Оснастка кружков для ловли щуки

Поводок
Длина поводка должна быть не менее 30-35 см, при такой длине количество поклевок при слабом клеве возрастает. Если ловля происходит в водоеме, где нередки встречи с экземплярами более 5-7 кг, поводок должен быть не менее 50-70 см. Поводок такой длины изготавливается из двух поводков в пластиковой оплетке (обычно зеленого цвета), соединенных петля в петлю. Еще проще изготовить поводок необходимой длины из поводкового материала.
Использование «плетенки» для поводков нежелательно по двум причинам: поводки часто перепутываются, особенно при насадке на крючок крупных шустрых живцов; мягкий поводок проблематично завести под жаберную крышку живца, несмотря на то, что это — один из наиболее рациональных способов насаживания.
Если кружок или поставушка оставлены на ночь, то нередко перекусываются поводки из «плетенки» даже диаметром 0,25-
Часть 4
0,3 мм. Жесткие проволочные поводки типа «струна» без пластиковой оболочки лучше оставить дома, так как в цивилизованных водоемах щука берет на них неохотно.

Скользящий груз
При ловле плавом вес груза обычно колеблется от 5 до 10 г, все зависит от габарита кружка и веса используемого живца.

Вертлюжок
Вертлюжок в оснастке обязателен, так как он является стопором скользящего груза, не сковывает подвижность живца и препятствует перекручиванию лески. При охоте за крупными щуками желательно применять вертлюжки на роликовой основе с указанной на упаковке нагрузкой не менее 20 кг. Как часто в решающий момент лопаются вертлюжки отечественного или азиатского производства — рассказывать опытным рыболовам нет необходимости. Применение вертлюжка с застежкой для быстрой замены поводка оправдано в местах большого скопления щуки, где поклевки следуют одна за другой. Крючки
При ловле чаще всего применяется двойник или тройник. Выбор конструкции и нумерация крючков зависят от размера и способа насаживания живца.
Варианты насаживания живца В водоемах со слабым течением рациональнее насаживать живца следующими способами:
— под спинку (на тройник);
— с заводом поводка под жаберную крышку (на двойник) (рис. 23);

— комбинированный.
Если живец некрупный, малоподвижный, а кислородный режим водоема оставляет желать лучшего, больше всего подходит способ насаживания под спинку (на тройник). Количество сходов — 35-40%.
Второй и третий способы насаживания применяются только при нормальном кислородном режиме и являются наиболее эффективным, так как вертикально расположенный живец соблазняет даже неактивную щуку. Количество сходов не более 10-15%.
Крупных живцов так же насаживают с помощью двух крючков, это особенно актуально при вялом клеве (рис. 24).
На течении живец насаживается за нижнюю или верхнюю губу, иногда сразу за обе.

Глубина спуска
На протяжении всего сезона ловли по открытой воде, в озерах, глубина которых редко превышает 5 м, щука активнее реагирует на приманку (живец), когда она находится ближе к поверхности либо в толще воды. Исключение составляет ловля перед ледоставом — хищник находится у самого дна.
При ловле в заболоченных водоемах и торфяниках с илистым дном со средними глубинами 1,5-2 м глубина спуска редко превышает 0,5-1 м.
В придонных слоях этих водоемов кислородный режим неблагоприятный, поэтому живец быстро теряет активность.

Живец
Щука всегда охотнее берет на довольно крупных широкоспинных живцов весом от 30 до 50 г (красноперку, плотву, подлещика, ротана, пескаря).
На протяжении сезона ловли по открытой воде щука периодически корректирует свое меню, отдавая предпочтение тому или
иному легкодоступному корму. Подобное утверждение совсем не означает, что зубастая, питаясь в береговой зоне, плотвой или красноперкой, не может хапнуть подвернувшегося ей под нос относительно крупного подлещика. Конечно, может. Как может атаковать любую, практически не уступающую ей по размеру жертву.
И все же вывод такой: если щука питается мелкой рыбешкой — кормом для нее предсказуемым и стабильным, которого в тот или иной момент в водоеме с избытком — ловить ее на крупного живца вряд ли оправдано. Но стоит только корму подрасти или просто разбрестись по водоему, для хищницы интереса он уже не представляет. Ей нет никакого резона выслеживать или гоняться за отдельными экземплярами, не утоляющими чувство голода. Поэтому в отдельные моменты щука гораздо охотнее клюет на крупного живца весом от 100 до 200 г (рис. 25).

Очень часто в замкнутых слабопроточных торфяных водоемах, где привычный корм черного цвета (карась, окунь, плотва), щука активнее реагирует на светлого живца, хотя к несъедобным приманкам подобное утверждение не относится.

Авторы: А. Пышков, С. Смирнов