Под знаком красного хвоста

Осеннее утро выдалось холодным и туманным. Солнце уже начало потихоньку пробиваться сквозь сумрак, но лесные заросли и клубы пара, поднимающиеся над водой, упорно не хотели пропускать свет к поверхности реки. Лес пах сыростью, ведь еще вечером он получил изрядную порцию осеннего дождя, постепенно восполняя потери влаги после засушливого лета. Река и земля, готовясь к отдыху, спешили отдать последнее тепло.
А нам торопиться некуда. Мы аккуратно накачали лодки, приготовили снасти и стали размышлять, с какой приманки начать облов.
Уже третий день я нахожусь в отпуске, на рыбалке. Первые два дня прошли совсем блекло, без феерий поклевок, в трудовом поиске. И сначала природа побаловала меня — было тепло и пасмурно, стояла идеальная «щучья» погода. А сегодня все наоборот: скоро выйдет яркое солнце, ясно и холодно. Ну как тут не задуматься…
Тихо спускаем наши лодки на воду и начинаем рыбалку. Лесное эхо в полном безмолвии множит хлопки наших силиконовых рыбок о воду. Мы облавливаем знакомые до мелочей места, не забывая проверять привлекательные «окошки» между кувшинками.

На каждой реке у меня есть несколько точек, с которых я частенько снимаю «дежурных щук». Вот и сейчас стараюсь раз за разом направлять свой белый виброхвост именно в эти уловистые точки.
Но сегодня никого «на дежурстве» нет, задача усложняется. Ни ступенчатая, ни равномерная проводки не дают результатов, пусто в прогалинах между листьями кувшинок, нет поклевок и на свалах. Вода уже очень холодная, самое время придонных джиг-приманок, но они почему-то не работают…
Пробую забросить несколько «колебалок» -безрезультатно, запускаю тяжелую самодельную «вертушку» — полный ноль… Что же это за сезон такой? Где голодные осенние щуки?
Вновь перебираю приманки в коробке — на глаза попадается черно-белый виброхвост с красным хвостом, который неплохо ловил в прошлом сезоне — пришлось даже восстанавливать его после щучьих зубов, заново приварив хвост вместо откушенного. Заброс, второй, третий… Видимо, не выдержал я угла сварки: рыбка играет как-то нервно, совсем не так, как раньше.
Похоже, надо ставить другую приманку. Выбираю белый широкотелый виброхвост фирмы MANNS, тоже с красным хвостом. В воде работает превосходно, широкое тело очень кстати — пару недель назад поблизости спустили пруды, карася тут должно быть много, а за ним, надеюсь, и охотник на карася подтянулся. Может, рыба оттого и не клюет, что у нее естественного корма много?..
И вот, наконец, «плетенка» передает четкий стук, и первая щука оказывается в подсачеке. Все-таки уговорил я ее! Заглот уверенный, это вселяет надежду на продолжение. И следующая поклевка на уловистый виброхвост не заставляет себя долго ждать.
У друзей пока полная тишина. Один из них подплывает к моей лодке попить чаю из термоса, я же продолжаю забрасывать свой красно-хвостик вокруг нашей стоянки. Мы довольно громко разговариваем на тему странности клева: у меня клюет на оснастку с поводком, а у товарищей нет поклевок даже на обычную леску 0,3 мм! «Видимо, когда на поводке такая аппетитная рыбка, на него не стоит обращать внимания», — подумала 700-граммовая щучка, клюнувшая прямо во время совместного чаепития и вызвавшая тем самым удивление по поводу своей смелости.
Вновь мы отплываем друг от друга и продолжаем ловлю. Тем временем утренний туман и сумрак уходят, уступив место солнцу, заливающему ярким светом все окрестности. Прекращаются и поклевки. Нужно бы поставить что-то потемнее, но обязательно с красным хвостом. Таких приманок у меня сегодня всего две…
А что, если дать еще один шанс восстановленному виброхвостику, он же тоже краснохвостый! Забрасываю, заглубляю и начинаю проводку. И тут нервные подергивания кончика спиннинга прерываются сильным толчком… Поклевка с первого заброса! Щука попалась хорошая, тяжелая. Не сразу отдалась она на волю рыболова, покружила вокруг лодки, пострекотала фрикционом,но все же, утомившись, смиренно влезла в подсачек. Пожалуй, 3,5 кг будет. От радости хочется петь и танцевать, я все-таки разгадал вкусы зубастой сегодня! Ничего ей не надо, только аппетитные красные хвостики!
Рыбачить больше не с чем, ведь щука почти ампутировала хвост привлекательной приманке, да и товарищам уже надоело впустую хлестать воду, и мы уезжаем домой.
К следующей рыбалке я подготовился очень тщательно: посетил рыболовные магазины, перекопал все свои запасы силикона и отобрал штук пять разноцветных краснохвостиков. Но главное, что я сделал -это восстановил свои изрядно покалеченные рыбки при помощи ножа и газовой конфорки.
Последующие два выезда на реку показали -улов на красный хвостик был не случайным, щука клевала весом до 2,5 кг. Работали и белые, и желтые, и зеленые приманки, но обязательно с красным хвостом. На остальные пятнистая практически не брала — стучала по ним, резала, но не засекалась. Работали и восстановленные самоделки, а потрепанный широкотелый вибро-краснохвост от MANNS стал самой удачной приманкой сезона, выловив с десяток вполне приличных щук.
Не берусь судить, как рыба будет ловиться в следующих сезонах, но эта осень прошла под знаком красного хвоста. И особенно радовало то, что моя любимая река вновь загадала загадку, которую мне удалось разгадать.
Автор: А. Барсуков