Подходим к заливу

Подходим к заливу, здесь глубина больше, что облегчало Олегу контроль приманки. На максимальном выбросе силикон проходил небольшую, но четко выраженную косу, усеянную ракушкой. С нее я и достал красавца — горбача, а через заброс — карася, который стал уже вторым за сегодняшний день.
Ловим с напарником плечом к плечу. Вдруг я замечаю, как его спиннинг дрогнул, а вершинка удилища начала гасить толчки засеченного хищника. Олег суетится и опускает спиннинг к воде, что обычно и делают в таких случаях новички. Ослабленный фрикцион постоянно стравливает шнур, рыба почти не сдвигается с места. Пришлось подойти и немного зажать тормоз, так как Олегу было не до того, он был будто загипнотизированный. Заодно заставляю поднять удилище вверх для удобного маневрирования и контроля. Пара минут, и Олег уже освобождает судака от крючка. Волнение товарища, все его эмоции передались и мне — таких светящихся радостью глаз я давно не видел! Тем более, судак попался около килограмма, и это его первая рыба, пойманная на спиннинг.

Чуть позже Олег ловит еще несколько окуней, что окончательно вселило в него уверенность в собственных силах. Как наставник я ему уже не нужен…
Несмотря на то, что был уже полдень, жара за тридцать градусов, рыба клевала довольно охотно. Явное предпочтение она отдавала Bugsy от Bait Breath в размере 2,5 дюйма. На него реагировали даже бычки, для которых эта приманка несколько великовата. Причем, цвет «сороконожки» не имел абсолютно никакого значения. Съедобная резина не просто «рулила», а «разрывала» этот водоем.
Помимо Bugsy, хорошо работал Fish Tail в размере 2,8 дюйма, на него попадался и окунь, и судак до килограмма. Не портил борозды и двухдюймовый червяк Needle. Его нужно было вести несколько иначе, чем Bugsy и Fish Tail. Плавучесть червяка позволяла совершать самые короткие потяжки и делать длительные паузы, хвостовая часть приманки при этом постоянно торчала над дном. Чаще всего реагировал на такой метод ловли вездесущий бычок, опережая любую другую рыбу. А при подрывах на червя я поймал пару хороших окуней.
Следующей нашей точкой стал мыс, языком врезавшийся в два заливчика, его окружавших. В одном из них мы с Олегом одновременно ловим по окуню, после чего клев ненадолго прекратился. Смещаемся на десять метров в сторону. Здесь несколько глубже, и под самым берегом простираются заросли широколистных растений. Простучав по дну, поднимаю приманку и веду ее в толще воды над «зеленкой». Пауза меньше секунды, но этого хватило, чтобы рыба атаковала приманку. Отчетливый удар передался через бланк. Еще один представитель местной ихтиофауны — красноперка. Bugsy — воистину универсальная резина! Честно говоря, даже не ожидал от нее этого. И пока я фотографировал серебристую красавицу, Олег «парковал» судака, который уже был третьим на его счету.
При таком клеве запас съедобной резины быстро таял. Оборванные хвосты, разорванные тела приманок приводили их в негодность, хотя сама структура силикона Bait Breath довольно плотная и хорошо держится на крючках. Эти свойства выгодно отличают Bait Breath от приманок Gary Yamamoto, которые даже после одной пойманной рыбы часто превращаются в «мочалку».
У Олега к этому времени запас приманок, которыми я снабдил его утром, иссяк — часть из них погибли на зацепах, часть объели хищники. Нужно пополнять… У каждого спиннингиста складывается свой список уловистых приманок. Если бывалый ставит что-то новое и с десяти забросов ничего не ловит, то, скорее всего, он меняет новинку на то, чем чаще всего ловил. Это и есть та самая «вера в приманку», которая, с одной стороны, помогает ловить рыбу, а с другой — мешает экспериментировать и развивать свою универсальность. Чаще всего новые воблеры, вертушки, колебалки, либо непонятные силиконовые «цацки» делают популярными рыболовы, меньше всего привязанные к проверенному «рабочему» арсеналу приманок.
С Олегом мне в этом плане повезло. Он начал ловить с чистого листа, и у него нет той зажатости и зацикленности на чем-то одном, которая мне самому нередко присуща. Я достаю из пакета Tear Drop и даю ему, На первый взгляд, двухдюймовый Tear Drop совсем неприглядный — напоминает личинку, а проще — простокрупный твистер с оторванным хвостом. Ясно, что на джиг — головке собственной игры это брусковатое тело не имеет. Даже мысль о том, что эта приманка сможет хорошо ловить, вряд ли придёт в голову. На практике все произошло с точностью до наоборот!
Не прошло и пяти минут, как наблюдаю борьбу товарища с неплохим трофеем — вскоре в его руках окунь, размер которого заметно превосходил пойманных до этого. Граммов на четыреста, не меньше. За двадцать минут у Олега холостая поклевка, сход и пара пойманных солидных окуней. Tear Drop пришёлся им по вкусу. Как мне кажется, немаловажную роль в успехе новинки сыграл шарнирный монтаж на ушастом грузике. При двойном подрыве турбулентные потоки воды заставляли личинку совершать размашистые движения из стороны в сторону, это и привлекало хищника.

Похожие статьи:

Читайте также: