Поплавочная удочка — минимум шансов

На мелководном перекате
Подавляющее большинство наших удильщиков или спиннингистов для традиционной ловли гольца выбирают так называемые плесы, то есть речные участки с относительно спокойным, близким к равномерному течением и глубинами до 1,0 — 2,0 м на всем протяжении. На первый взгляд все верно: именно здесь, как правило, поднимающаяся к нерестовым ямам или, наоборот, скатывающаяся к устьям рыба притормаживает ход и кормится, Лучших мест для ловли и искать не надо. Но не все так просто. Случается, что клев рыбы на плесах носит кратковременный характер: полчаса, от силы час, а далее бывают лишь случайные хватки. Вариант номер два — клев на плесе есть, но места на всех желающих не хватает… Две совершенно обычные ситуации, оценить которые можно коротко и ясно: не повезло.
Но если вдуматься, можно прийти к довольно интересным выводам рыба если даже сместилась куда — то с облюбованного места, то не очень далеко, и ее следует поискать на верхнем и нижнем перекатах, ограничивающих плес. Чтобы удалось занять стоящее место — спать надо меньше. А может, все же прогуляться по реке вверх или вниз и попытать счастья там, где свободно?

Считаете, что поймать хитроумного речного разбойника на стремительном перекате, глубина которого «воробью по колено», невозможно? Не согласен. Во — первых, не везде в пределах переката скорости потока столь велики, что совершенно исключают возможность рыбалки. Побродив и внимательно осмотревшись, несложно отыскать подходящее местечко. Во — вторых, далеко не везде глубины минимальны: найти участок с вымытой течением ямкой можно буквально под ногами. В — третьих, избегая ловли на перекатах, мы, как правило, отдаем дань собственной инерции мышления и душевной лени: зачем напрягаться, когда в этом нет большой необходимости…
Поплавочная удочка — минимум шансов
Не раз случалось попадать в ситуации, когда ограниченный участок плеса был забит коллегами «под завязку». Встать в «очередь», потеснив кого — либо,довольно частый прием, применяемый нашими удильщиками, но от него за версту пахнет полнейшим отсутствием воспитания, «Намтакой хоккей не нужен». Приходится искать свой шанс в другом, незанятом никем месте. Наша компания обычно так и поступает. Как правило, незанятым остается быстрый перекат. Приятель — приверженец поплавочной удочки — действует следующим образом: придвигает поплавок ближе к приманке и отпускает оснастку по течению. Как известно, на перекате скорость течения всегда значительная, и мне доставляет настоящее «эстетическое» удовольствие наблюдать за происходящим. Обычно «прогон» снасти на дистанцию 30 — 40 м, пока за поплавком еще можно уследить, длится полминуты, а затем начинается силовое выматывание снасти против течения — это зрелище весьма впечатляющее … Поимка гольца, довольно часто прижимающегося к берегу, на мой взгляд, носит скорее случайный характер: рыба просто не в состоянии толком разглядеть летящую, как комета, приманку. Лосось отличается от того же окуня абсолютным нежеланием гоняться за кормом, прекрасно понимая, что пища и сама приплывет в нужный момент. И еще одно наблюдение: вытаскивать упирающегося полукилограммового гольца (о более крупном и говорить нечего) на бурном мелководье — удовольствие колоссальное, а вот статистика поимки рыбы «аховая»: из десяти хваток рыбы результативными бывают от силы две. Поэтому поплавочную снасть лучше оставить для других мест ловли.

Скоро Новый год, и возникает вопрос подарков для родственников и близких людей, рекламно-сувенирная продукция в Москве, поможет решить эту проблему. Огромный ассортимент различных сувениров, по умеренным ценам.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: