Поводок для ловли плотвы

Как ни странно, многие рыболовы не уделяют этой части оснастки должного внимания. Выбрав для себя некую усредненную длину поводка в 30 см, они пытаются ловить и леща, и плотву, и другую белую рыбу. Такой подход к построению снасти можно смело назвать «туристическим». По длине поводка можно не только определить принадлежность рыбака к «туристам» или «работягам», а и то, на какую рыбу «настроен» рыболов.
Наиболее опытным рыболовам давно известно, что при ловле плотвы применяют поводки длиной до 100-120 см (я здесь опускаю специфическую ловлю этой рыбы «на пену» с прикормкой пшеном). Но опять же, по условиям ловли приходится корректировать длину поводка. Более того, если, к примеру, вчера ловля была успешной на поводок длиной 100 см, то нет никакой уверенности, что и сегодня такой же поводок сделает вас героем дня. Лично я за одну рыбалку порой меняю до 4-5 поводков не по причине обрывов, а следя за настроением рыбы, и в конце концов нахожу оптимальную длину поводка на сегодняшний день.

Поводок я делаю из лески диаметром 0,23 — 0,27 мм, и если в уловах не редкость крупная плотва, то даже из лески диаметром 0,30-0,32 мм. Пусть вас не смущает толщина лески для поводка, такой выбор вполне оправдан. При ловле на «стальку» или леску с «Невской» катушкой отсутствие фрикциона приходится компенсировать большей прочностью поводка. Когда же я ловлю с «безынерционкой» (эти катушки оснащены фрикционным тормозом), то ставлю поводки из лески диаметром 0,16-0,18 мм. Но, честно говоря, ощутимого увеличения количества поклевок я не наблюдал.
Тонкие поводки создают массу проблем, что сказывается на темпе ловли, и повышают риск обрыва снасти. А происходит это из-за настройки фрикциона на разрывную нагрузку поводка. И получается, что при рывках плотвы (а сопротивляется она сильно) срабатывает фрикцион, вследствие чего грузило оказывается на дне, а поскольку оно небольшого размера, то с завидным успехом проваливается и застревает либо в колониях дрейсены, либо в камнях, либо среди прибрежных водорослей. В лучшем случае это заканчивается сходом рыбы, К тому же на тонком поводке рыбу желательно брать подсачеком, поскольку редко удается вытащить плотву средних размеров даже на пологий берег без риска оборвать поводок, А потом еще «поразвлекаетесь», выпутывая крючки из сетки подсачека. Надеюсь, мои доводы в пользу поводков из лески 0,23-0,32 мм вполне оправданы.
Для поводков применяйте только качественную леску. И тут важнейшим критерием является не наибольшая по сравнению с другими разрывная нагрузка и нерастяжимость, а то, как эта леска держит узел, т. е. ее прочность на узле. В последнее время для придания большей прочности соединению «отвод — поводок» я применяю обычный миниатюрный Not-a-Knot и заводное кольцо.
Используя тот или иной поводок, не забудьте о жесткости лески. При большом расстоянии от крючка до узла поводки из мягкой лески будут скручиваться и запутываться. Применение коротких поводков из жесткой лески сразу же отрицательно скажется на количестве поклевок и, естественно, на количестве пойманной рыбы.
Сделайте заранее поводки разной длины и храните их на простом приспособлении «мотовильцах». Хотя оно и занимает достаточно много места в рюкзаке, зато позволяет экономить драгоценное время на рыбалке. Хранить эту полезную вещь лучше всего в плотном полиэтиленовом пакете.
Отдельно хотелось бы сказать о кевларе («плетенка», шнур). При минимальной толщине шнур имеет довольно большую прочность, что и подкупает. Но за явными преимуществами скрываются и явные недостатки. Узлы, которыми лучше всего привязывать крючки для ловли плотвы, совершенно не подходят для шнура, К тому же при неаккуратных забросах длинные поводки из кевлара часто путаются, а на их распутывание уходит в три раза больше времени, чем для аналогичных неприятностей с монолеской. Все вышесказанное проверено мною лично. И еще одно преимущество монолески — низкая стоимость. Запутавшийся поводок не жалко просто выбросить, предварительно сняв крючки.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: