В коряжнике
Ни для кого не секрет, что рыбы становится меньше и ловить ее приходится там, где она еще осталась, чаще всего таким местом является коряжник. Специфика ловли в коряжнике заключается в том, что после перевертки, рыболов старается подсечь рыбу как можно быстрее, и, не мешкая «вырвать» или приподнять ее из коряжника хотя бы на 0,5-1 метр. Иначе вывести рыбу к лодке не представляется возможным.
В «крепи» рыболов практически находится среди кружков, поэтому, на глубине менее 6-7 метров ловить бесполезно — судак боится лодки.
В дальнейшем, если экземпляр попался крупный, допускается стравливание лески, естественно без ее ослабления.
В коряжнике применяется леска диаметром не менее 0,4-0,5 мм, запас которой не должен превышать глубины водоема более чем на 1-3 метра. При ловле в коряжнике применяются поставушки с большой грузоподъемностью, утопить которые хищник не в состоянии (рис. 10, фото 19).
На течении
Чем сильнее течение, тем больше размер поставушки или кружка. На фарватере ловить не рекомендуется, так как размер кружка в этом случае будет приближаться к размеру бакена.
На сильном течении при якорении рациональнее использовать вспомогательный буй и обтекаемую поставушку особой конструкции (рис. 11).
Подобные конструкции с успехом применяют как на Оке, так и на Ахтубе. В оснастке обычно используется плетеная леска или даже капроновый шнур с целью предотвращения самопроизвольного схода лески. Живец насаживается за верхнюю губу, а иногда за нижнюю (рис. 12).
Авторы: А. Пышков, С. Смирнов
Интересное в сети: