Правильная проводка при Твичинге

Основная наша задача — подобрать правильную проводку. Начнем с техники подачи приманок с высокой плавучестью. Первый вариант — это твичинг в довольно скоростном темпе (практически без пауз), рассчитанный на активного хищника, или же на импульсивную поклевку, когда высокая скорость движения приманки не оставляет рыбе времени на раздумья и побуждает ее схватить ускользающую «добычу». Кроме того, подобный скоростной твичинг уместен при поиске рыбы на незнакомом водоеме, или когда нужно за минимальное время «просканировать» на наличие хищника как можно большую акваторию. Казалось бы, такая скоростная проводка не очень подходит для холодной осенней воды — по всем канонам в таких условиях более уместны медленно передвигающиеся, зависающие на паузе приманки. Но на практике не всегда получается так, как красиво пишут в книжках — очень часто именно агрессивная, с минимальными паузами проводка плавающего воблера дает неожиданно высокий результат на фоне общего бесклевья.

Есть и еще один вариант, который тоже очень часто выручает при низкой активности рыбы. Суть метода довольно проста — при проводке мы периодически стучим лопастью приманки по дну. Маленький нюанс: реальное (а не паспортное) заглубление плавающего глубоководника должно быть на полметра-метр больше глубины в месте ловли. Теперь о технике подачи приманки. После приводнения воблера загоняем его несколькими быстрыми оборотами катушки до дна, и как только почувствуем, что он уткнулся лопастью в грунт, даем паузу в две-три секунды, во время которой приманка всплывает, после чего делаем несколько твичей, снова заставляя приманку уткнуться лопастью в дно. Потом опять следует пауза… И так до самого выхода воблера из воды — получается своего рода обратная ступенчатая проводка (похожая картина получается при проводке плавающего глубоководника с глубины на мель — при подходе к берегу воблер лопастью упирается в бровку, что четко передается по шнуру, в этот момент останавливаем проводку, давая ему немного всплыть, и очень часто щука, стоящая на бровке, в этот момент атакует приманку). Но здесь нужно иметь в виду, что чем выше плавучесть воблера, тем меньшей по длительности должна быть пауза, так как приманке нельзя давать подниматься слишком высоко над дном. При такой «рыхлящей дно» проводке воблер поднимает легкие облачка мути, привлекающие хищника, и поклевка может последовать на любой фазе ведения приманки. Естественно, использовать такую проводку следует на хорошо знакомых участках водоема с чистым дном — качественные воблеры сейчас стоят немалых денег, а на большой глубине даже отцеп не всегда помогает.
Глубоководники с малой плавучестью уместны при ловле неактивной рыбы, не желающей гоняться за проводимыми агрессивной проводкой или быстро всплывающими приманками. Ими тоже можно ловить «рыхлящей дно» проводкой, просто паузу после касания лопастью дна нужно выдерживать немного длиннее, так как всплывает приманка медленнее, однако они больше подходят для ловли в толще воды или над дном. Такая ловля технически очень проста. Если дно чистое, то выбираем приманку с заглублением на полметра-метр меньшим, чем глубина в данном месте, после заброса «загоняем» ее на рабочую глубину и начинаем проводку. Это может быть или серия твичей с паузами различной продолжительности, или комбинация равномерной проводки с рывками, ускорениями и замедлениями — здесь полный простор для вашей фантазии, а уж рыба сама подскажет, что ей нужно. Если же дно захламлено или покрыто слоем водорослей (который может быть очень высоким), то экспериментальным путем нужно подобрать воблер. идущий хотя бы на полметра выше этих препятствий. Конечно, все это совсем просто толь ко на бумаге… Когда это. например, коряги, то их отдельные стволы или ветки могут подниматься выше всех других и оказываться на пути приманки. В таком случае нужно использовать положительную плавучесть вобл ера. Если во время проводки вы почувствовали, что приманка уткнулась в какое-то препятствие, то не нужно, рискуя загнать тройник в корягу, выполнять подсечку — останавливаем проводку, даем воблеру немного всплыть и проводим его над препятствием. Чаще всего такой прием позволяет избежать зацепа, к тому же многие глубоководные воблеры обладают одним хорошим свойством — при ударе своей длинной лопастью о корягу или камень они кувыркаются и проходят над ними. Если же досадный зацеп все же произошел, то в дело пускается отцеп: ловля глубоководными воблерами — это в 95% случаев ловля с лодки, а наличие рабочего отцепа в лодке просто обязательно, так как его применение позволяет свести потери недешевых приманок практически к нулю.
В случае отсутствия поклевок при ловле в толще воды нужно постоянно экспериментировать с проводками. Иногда на классическую рывковую проводку рыба по каким-то известным только ей одной причинам не реагирует, тогда как комбинированная дает высокий результат. Неоднократно у меня работала только такая схема проводки: пять шесть равномерных оборотов катушкой в медленном темпе, после чего выполняется резкий «подрыв» — два-три коротких резких рывка… и сразу после них следовали «злые» щучьи поклевки Хотя до этого рыба ничем не выдавала своего присутствия.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: