Приманка для щуки

С одной такой новинкой я и «познакомился» в начале осени благодаря рекомендациям знакомого. И произошло это не возле прилавка магазина, а на рыбалке. А дело было так.
В самом начале сентября, закончив к полудню рыбачить и имея в активе пять нереализованных поклевок на поппер на границе с водной растительностью и два пойманных и отпущенных подрастать «шнурка», покусившихся на проверенную «вертушку» от «МЕРРS», я отправился к берегу, посчитав, что пора при таком клеве сушить лодку и двигаться домой. Клев и вправду был слабым, поклевки были только ранним утром и то какие-то неуверенные. Хищник себя всплеска ми почти не проявлял.
Пока я сушил лодку, к берегу подошли еще две «надувнушки» владелец одной из которых оказался моим знакомым. Как водится, обменялись несколькими дежурными фразами о клеве, погоде и прочем. Мне-то хвастаться совсем было нечем, а вот товарищ удивил:
— достал из воды на кукане трех щук, одна из которых по виду была явно за «полторушку» и сообщил, что еще четыре «стрелка» были отпущены.

Само собой, что я не удержался от расспросов — где и на что? Где? На мелководье возле камыша и кувшинок, в принципе, там же, где и я ловил. На что? На «колебалку». Да, а вот как раз «колебалку» я в эту рыбалку и не проверял… Показал мне товарищ и приманку, на которую были пойманы щуки. Довольно больших размеров колеблющаяся блесна светлого цвета с жестко поставленным двойником, защищенным проволочными «усами». В общем-то, ничего особенного, кроме одного — очень легкой показалась мне эта блесна.
Где-то через недельку опять пересеклись мы с этим товарищем на этом же водоеме (у всех нас есть свои любимые места, где мы рыбачим чаще всего). И опять его улов оказался весомее моего, хотя я в этот раз тоже использовал колеблющиеся блесны -«незацепляйки», на которые заработал три поклевки и одну из них реализовал, вытащив «килушку» из травы. На этот раз товарищ был намного разговорчивее и любезно пояснил, что все его реализованные поклевки были исключительно на очень медленной проводке с паузами. А ловил он по-прежнему на эту же «незацепляйку», только другого цвета.
Продемонстрировал мне товарищ и игру этой блесны, благо, время для этого было, и прозрачность воды позволяла видеть особенности движения приманки. И в довершение демонстрации забросил он приманку в довольно густую поросль камыша, спокойно достав ее оттуда просто вращением катушки. Именно спокойно, без рывков. Ну, таким меня удивить было сложно, потому что подавляющее большинство «незацепляек» позволяет проделывать такие «фокусы», а вот «игра» блесны показалась мне действительно интересной.
При первом же удобном случае купил пару таких блесен и я, тем более, что цена на них оказалась вполне демократичная. И взял я эти приманки не потому, что как-то болезненно реагирую на собственные неудачи и мгновенно бросаюсь на поиск «уловистых» приманок, принесших успех моим коллегам. Да и собственный комплект блесен я считаю достаточно большим для того, чтобы более-менее успешно ловить в разных условиях. Просто, наверное, определенную роль сыграло и любопытство, и желание обновить свой арсенал чем-либо новеньким, тем более, что это новенькое уже успешно опробовано другими.
Вскоре мне представилась возможность в течение нескольких рыбалок самому провести тестовые испытания своих приобретений, купленных по совету моего товарища. Не скажу, чтобы я сразу добился какого-то выдающегося результата, но определенно блесна мне понравилась своей игрой и «проходимостью» в условиях мелководья и негустой растительности. Хищник тоже не оставил блесну без внимания, но только после того, как ко мне пришло понимание нужной проводки.
Можно было бы остановиться на том, что за недолгое время применения этой приманки, она у меня пока является фаворитом по щуке, и я могу ее
со спокойной душой рекомендовать моим коллегам.
Но! Наверное, я бы покривил душой, если бы сказал, что только с помощью этой блесны можно успешно ловить хищную рыбу. Нет, и еще раз нет! Это явно бы смахивало на ту агрессивную рекламу, которой я сам сторонюсь. Вообще, как мне кажется, категоричные заявления об уловистости какой-либо приманки, мягко говоря, некорректны. Слишком большое количество факторов влияют на эту самую пресловутую «уловистость», и, безусловно, все зависит от многих составляющих, в том числе и от умения самого рыболова. И все же эта «незацепляйка» достойна того, чтобы обратить на нее свое внимание. Тем более что, как оказалось, ассортимент этих блесен достаточно велик. Намеренно не привожу информацию о производителе и месте продажи таких блесен, полагаю, что их оригинальная форма вполне узнаваема. А вот название блесны довольно символичное — «НИКА», так в Древней Греции величали богиню победы в сражениях и состязаниях.

Константин Гацкалов