Проводка, при ловле леща

Лещ — осторожная и неторопливая рыба. После заброса кормушки к ней моментально сплывается всяческая рыбья мелюзга — плотвички, густирки, остроумно прозванные за размеры «лавровым листом». Они обязательно будут щипать насадку, это неизбежное зло. И если вы будете реагировать на поклевки мелочевки, то лещей вам не видать, как своих ушей. Чтобы поймать таким способом леща, надо ловить именно его. Это значит, что мастырка должна быть довольно твердой, а шарик из нее — размером с ноготь на мизинце, опарышей я надеваю на крючок штук пять, а навозных червей — не менее трех. Крупную по размерам насадку мелочь тоже, конечно, старается ущипнуть, но по поплавку отчетливо видно, что на это можно не реагировать.

Скользящая оснастка удочки позволяет четко контролировать дно. Перестраивать глубину приходится неоднократно. Я заметил, что с начала рыбалки, на рассвете, вода убывает и глубина ловли уменьшается сантиметров на двадцать. Часам к девяти, после паузы в течении, когда река больше похожа на пруд, начинается новая струя, теперь уже приводящая к необходимости увеличить глубину погружения насадки.
Проводка должна быть, я бы сказал, размашистая. То есть надо стараться, чтобы около десяти метров ваша насадка проходила в рабочем положении — как бы волочась по дну. Поэтому забрасываешь удочку как можно выше по течению и катушкой регулируешь расстояние до поплавка так, чтобы он буквально «прочертил» линию у буйка, но, естественно, чтобы крючок не зацепился за кормушку. Если мелочь начинает клевать на значительном расстоянии от буйка, то это значит, что у вас на корме стоит серьезная рыба. Поплавок надо стараться провести четко в струе корма. Самое же интересное бывает тогда, когда отчетливо видишь, как буек дергается, как будто кто-то в воде старается его притопить. Это значит, что лещ уже стоит вплотную к кормушке и периодически «стучит» носом по сетке, что бы выбить из нее застрявший хлеб.
Лучше всего, конечно, поймать леща на подходе к корму. Когда он, как говорят, упрется в кормушку, то побудить рыбу обратить внимание на насадку довольно трудно. Как-то у меня сильно дергался буек, а товарищи с соседней лодки кричали, что давно пора уже ехать домой, а ключи от дачи у меня. Я подергал за веревку, что шла от лодки к кормушке. Притапливания буйка прекратились. А прекрасный двухкилограммовый красавец клюнул в двух метрах от кормушки, Видимо, рыбу испугали мои рывки, и она слегка отплыла, но интересоваться кормом не прекратила.

Валентин Смага

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: