Раскинулось море Московское

Столицу, если смотреть с высоты полета даже небольшого одноместного самолетика, со всех сторон окружает вода — озера, водохранилища, болота, реки, речушки, лесные ручьи. Есть даже моря! Например, так называемое Московское море, или Иваньковское водохранилище. Оно возникло после сооружения плотины на Волге у деревни Иваньково. Площадь акватории 327 кв. км. В длину Московское море растянулось на 30 км, а в ширину достигает 4 км. Море неглубокое: в среднем, при относительной стабильности глубин, крючок рыбацкой удочки редко ныряет глубже 4-5 м. Берега моря лесистые. Акватория находится в основном в Тверской области. Самыми уловистыми местами считаются среди рыболовов районы поселка Ново-Мелково и двух станций, которые называются Большая Волга и Московское море.

Острова и небольшие подводные возвышенности типичны для этого водоема. На Московском море принято четко разделять его границы в пределах трех плесов: Шошинского, Иваньковского и Волжского. Волжский плес очень узкий, причем постоянно поступающие в него сточные воды из такого большого города, как Тверь, не могут не отражаться на экологии водоема. Шо-шинский плес в летний период года сильно зарастает из-за слабой проточности, и рыба из него стремится уйти туда, где реки Шоша и Лама сулят ей более выгодный кислородный режим и обилие корма. Иваньковский плес считается самым рыбным из всех трех. Там вода достаточно проточна и поэтому постоянно обогащается кислородом.
В любом случае, собираясь порыбачить на Московском море, мы четко должны понимать, что море это искусственное, а значит, регулируемое. Уровень воды в любое время года подвержен резкому изменению.
В результате подобных «катаклизмов» рыба вынуждена часто менять свои стоянки. И если вчера ты обловился под приветливо наклонившейся над пологим берегом березкой, то это ни в коем случае не гарантирует тебе постоянный успех в том же самом месте. Рыбу на искусственных водоемах нужно постоянно искать. Это главное правило.
Если же говорить об общих закономерностях, то весной, когда вода прогревается и у берегов появляется первая подводная растительность, многие виды рыб собираются поближе к свежей травке в поисках долгожданного весеннего корма. В летнюю жару рыба прячется на глубине — там вода прохладнее и не цветет, а значит, больше насыщена кислородом. Кислородный режим является главным фактором и в зимний период. Лучший клев наблюдается обычно около русел затопленных рек, вблизи впадающих в водохранилище речушек, у бьющих из-под земли ключей. Одним словом, всюду, где вода обогащена кислородом.

Читайте также:  Наживки, верховка и ерш

Интересное в сети: