Самодур для различных условий ловли

Начнем с грузил. Сохраняя известные очертания, они слишком уменьшатся в весе, зато разнообразятся по форме. Для ловли в пресной воде вполне достаточно грузил массой от 15 до 70 г, в том числе — каплеобразной и ромбовидной форм. Во время рыбалки я неоднократно пользовался грузилами различных конфигураций, и не могу сказать, что это каким-то образом отрицательно повлияло на результаты ловли. Так что, если у вас нет специальных самодурных грузил, обеспечивающих необходимую игру приманки во время ужения в отвес — не переживайте. Используйте другие, кроме плоских.

Количество крючков пресноводного самодура куда меньшее, нежели на морском. Поэтому длина ствола будет не более двух метров. Чем крупнее применяемые крючки, тем больше расстояние между ними. Опыт показал: для ловли окуня вполне достаточно четырех -шести крючков, судака — трех, а если вы намерены ловить щуку, то выше основной приманки либо грузила ставится всего один очень большой крючок с цевьем до пятнадцати сантиметров либо…
Впрочем, о щуках чуть позже, ведь, в конце концов, основное предназначение самодура — стайная рыба, которую отлично можно половить на Селигере, ведь отдых на селигере и рыбалка, это незабываемо. Поэтому сперва займемся оперением крючков, предназначенных для окуневых и судаковых самодуров, от шестого до четырнадцатого номеров. Откровенно говоря, термин «оперение крючка» будет носить весьма условный характер, так как вполне можно обойтись и без натуральных материалов, служивших некогда основой маскировки вместе с не пригодящейся нам сегодня антикварной нитью мулине. Для изготовления самодура вам не потребуются вспомогательные приспособления, используемые рыболовами, создающими искусственные мушки. Поэтому для начала приготовьте крючки, в том числе — цветные, самые разнообразные не только по номерам, но и формам. К примеру, крючок с загнутым вниз от цевья колечком будет, как нельзя кстати на самодуре с длинными поводками. Крючок, чье колечко загнуто вверх или так называемый джиговый, с перпендикулярно стоящим по отношению к цевью кольцом поможет вам создать одну маленькую хитрость, дополнительно привлекающую внимание рыбы… Но обо всем по порядку.
Разнообразные лески и крючки у рыболова всегда под рукой, чего не скажешь о столь необходимой для изготовления самодуров галантерее. В наше время магазины подобного профиля могут предложить такое разнообразие товаров, что еще лет десять назад при их виде на людей, в том числе — занятых изготовлением самодуров, напало бы поголовное косоглазие.
Сейчас нет проблем купить не только нитки-сороковки самых разных цветов и оттенков, но и капроновые. Кроме них, как нельзя кстати будут и другие, освободящие нас от необходимости расщеплять люрекс. Шесть золотистых или серебристых либо ярко-красных блестящих нитей, созданных из полистера и вискозы составляют единые восьмиметровые нити «Мулине металлика», производящиеся французскими, немецкими и прочими бенилюксовскими фабрикантами. Тоненькие золотистые и серебристые нити, выпускаемые азиатскими производителями, вполне могут заменить их. Они продаются, намотанные на бобинах, от пятидесяти метров до пяти километров. Остается только приобрести двадцатипятиметровые катушечки с ярко-синими и зелеными блестящими нитями, применяющиеся при изготовление елочного дождика — и основные галантерейные материалы для изготовления самодуров у нас уже есть. Однако, если захотите исключить возможность семейных эксцессов придется приобрести маникюрные лак-пасты. Кроме ярко-красного, особенно будет кстати золотистый «песочек». Не ведаю, как он выглядит на ногтях, но точно выяснил, что подобный лак, покрывая место соединения крючка с оперением, дополнительно привлекает внимание рыбы и на больших глубинах, и во время ловли в мутной воде.
Вот из этой галантереи уже можно создавать самодуры. Захочется — так в сочетании с традиционным оперением. Не знаю, как вам, но мне гораздо проще. Кроме рыбалки увлекаюсь и охотой, так что с перьями, сами понимаете, у меня особых проблем нет. Пару лет назад после выстрела собака принесла мне сперва фазана, а затем, смотавшись куда дальше, притащила и золотистого щура, пронзенного одной дробиной. Существует мнение, что на самодуры годятся лишь перья водоплавающих птиц. Сверкающие всеми оттенками радуги перышки случайно попавшего в зону выстрела золотистого щура полностью опровергают подобное суждение, да и цесарка, как известно, в чем-чем, а в плавании еще не была замечена. Кстати, не так давно эту птицу за пару копеек основательно пощипали не среди дикой природы, а в зоопарке по индивидуальному заказу моего знакомого самодурных дел мастера.

Похожие статьи:

Читайте также: