Сельдевая акула — Lamna nasus

Сем. Ламновые — Lamnidae. Акулы, принадлежащие к этому семейству, — крупные опасные хищники, обладающие обтекаемым мускулистым телом и крупным серповидным хвостовым плавником, что характерно для хороших пловцов. Температура тела этих акул выше температуры окружающей среды, что также характерно для быстрых пловцов, в том числе тунцов, парусников и марлинов.
Семейство широко распространено в тропических и теплых морях, а в определенные сезоны года встречается и в умеренных морях. К нему принадлежит большая акула-людоед Carchoro don carcharias, которая не встречается в морях Северной Европы. Проверенных сведений о неспровоцированных нападениях на человека двух видов акул, обитающих в водах Северной Европы нет, но оба вида следует считать потенциально опасными.

Сельдевая акулаСельдевая акула — Lamna nasus
Отличительные признаки. Крупное округлое крепкое тело с пятью жаберными щелями средней величины. Первый спинной плавник начинается над основанием грудного, второй (маленький) расположен точно над анальным плавником такого же размера, есть киль на хвостовом стебле с каждой стороны тела и еще один, короткий, у основания нижней лопасти хвостового плавника; зубы крупные треугольной формы, имеющие дополнительные вершинки у основания.
Окраска. Темно-голубая или серо-голубая на спине переходит и бледно-розовую на брюшной стороне; задние края спинных плавников светлые.
Размеры. Максимальная длина 3 м, масса 226,5 кг. В морских водах Великобритании средняя длина 1,8-2,4 м. На данный вид акул можно организовать охоту, компанией друзей с использованием услуги бизнес авиации, заказывается аренда самолета и вылет в морские воды Великобритании. Само собой данная охота обойдется недешево.
Сельдевая акула — обитатель верхних слоев воды, широко распространена в морях Северной Европы, за исключением самых северных и мелководных районов. Питается различными видами рыб, обитающими как в верхних, так и в придонных слоях, иногда основу питания составляют кальмары. В районах к западу от Ирландии эта акула служит объектом широкомасштабного ярусного промысла; мясо ее употребляется в пишу и довольно популярно в Европе. Размножается путем яйцеживорождения, в одном помете от 1 до 5 детенышей. У эмбрионов на поздних стадиях развития желудок часто бывает наполнен желтком за счет того, что они потребляют неоплодотворенные яйца в полости тела матери. Длина молоди при рождении 50-60 см.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: