Шипохвостый стихей

Шипохвостый стихей
Высота тела составляет 16-21%, длина головы 20-25 %, длины тела без С. Глаз большой, почти равен рылу, 20-27% длины головы. Голова голая с большим количеством хорошо развитых пор. Все тело и спина впереди D покрыты мелкой циклоидной чешуей. Боковых линий 2, но каждая из них имеет по 2 длинных ветви. Верхняя линия сразу Делится на 2 ветви:
1) дорсальная ветвь является продолжением заглазничного ряда пор и идет по спине на расстоянии диаметра глаза от спинного плавника, не доходя до основания С на расстояние, равное 1/з длины тела;

2) медиолатеральная ветвь отходит вниз от дорсальной и продолжается по средней линии тела, не доходя до хвоста не более чем на двойную длину рыла. Нижняя (брюшная) линия начинается впереди брюшных плавников и под основанием грудных плавников или несколько далее также делится на 2 ветви:
1) анальная ветвь идет по бокам брюха и далее вдоль анального плавника, не доходя до хвоста на расстояние, равное половине длины анального плавника;
2)вентральная ветвь идет по брюху к анальному отверстию. Все эти ветви не отличаются большой правильностью расположения пор, часто они изогнуты, местами прерваны. Дорсальная ветвь имеет в передней части направленные вверх боковые отростки из 2-5 пор. Анальная ветвь часто дает перерывы и соединения с вентральной ветвью. Чрезвычайно характерно строение анального плавника, 2-3 последних луча которого превращены в короткие колючие шипы. Эта особенность, отмеченная в оригинальных описаниях Кройера и Шмидта, была упущена большинством последующих авторов, кроме Грацианова (1907), который выделил шмидтовский вид в особый подрод (Trigrammus Gratz.). У 2 экз. из Берингова моря пилорических придатков 5, позвонков 52 (16+36). Тело коричневато-серое с более темными, часто неясными перетяжками или пятнами. Голова темная, от глаза косо вниз и назад идет темная полоска, окаймленная 2 светлыми. Позади нее 1-2 продолговатых пятна. На спинном плавнике черное глазчатое пятно. Остальные плавники темные, окаймленные светлым. Длина наших многочисленных экземпляров из Берингова и Охотского морей до 15-17 см; наибольший экземпляр имеет около 23 см.; у берегов Гренландии до 22 см.
Этот характерный вид более 30 лет был известен из дальневосточных морей под названием Ernogrammus storoshi Schm., и лишь недавно установлено его тождество с гренландским Eumesogrammus praecisus (Кг.).
Распространение. Охотское и Берингого моря; в последнем известен лишь у азиатских берегов на север до самого Берингова пролива, где обычен. Кроме того, встречается у западных берегов Гренландии от южной оконечности острова до Упернавика (73° с. ш.) и в Гуд-соновом заливе. Указание Кройера для восточного берега Гренландии сомнительно. У атлантического побережья Сев. Америки заменяется другим представителем этого семейства — Ulvaria subbifurcata (Storer), который является эндемиком этих мест.
Биология. На Дальнем Востоке встречается на глубине 40- 142 м, в Беринговом море чаще на 40-70 м, на каменисто-галечных грунтах, при положительных, но близких к нулю температурах (чаще 1-2°) и солености 32-33%о. У западных берегов Гренландии встречается от прибрежной зоны зарослей фукоидов и ламинарий до глубин около 400 м (Йенсен). В желудках гренландских экземпляров были найдены остатки амфипод.

Похожие статьи:

Читайте также: