Смена настроений

Не принимая во внимание период перволедья, когда берш агрессивен в течение всего дня, можно выделить два пика активного клева берша: утренний и вечерний. Утренний клев длится примерно с 7 до 10 часов, вечерний — с 14,00 до заката. В промежутке между 10-ю и 14-ю часами активность берша низкая, поэтому приходится сверлить много лунок и экспериментировать с приманками и их подачей. В большинстве случаев берш клюет «наплывами». На практике это выглядит следующим образом: в течение 30-40 минут можно не увидеть ни одной поклевки, затем за такой же промежуток времени удается поймать несколько бершей, потом поклевки вновь прекращаются и т.д.

У дна водоема берши распределяются неравномерно. На одних участках предруслового плато концентрируется большое количество хищников, на других — находятся лишь одиночные особи. В отличие от судака — любителя всевозможных донных неровностей, локальные скопления берша не всегда привязаны к донным структурам и могут находиться на абсолютно ровных участках дна, ничем не отличающихся от других. Рыболову, пробурившему «золотую» лунку над локальным скоплением берша, обеспечены стабильно хороший клев и солидный улов. Однажды в такой лунке я поймал сразу двух бершей, клюнувших одновременно на основную мормышку и лепесток на поводке.

На заметку
Традиционно мормышку, не имеющую петельки для крепления лески, привязывают за цевье крючка, предварительно пропустив леску через отверстие в теле приманки. Мормышку, привязанную таким способом, во время рыбалки невозможно оперативно заменить на другую: нужно срезать узел на цевье крючка и перевязывать приманку. Часто такая замена мормышки требует и замены дополнительного лепестка на поводке, поскольку сокращается отрезок основной лески до мормышки. И все это приходится делать на холоде. Чтобы избежать лишних операций при замене приманки, свои мормышки я привязываю способом «петля в петлю». Если через отверстие в теле мормышки невозможно пропустить петлю, аккуратно рассверливаю его сверлом диаметром 1 мм, после чего снимаю фаску с обоих торцов отверстия. Желательно сгладить острые грани и шероховатости, оставшиеся после сверления. Для этого надо продеть в отверстие отрезок более толстой лески и, натянув его, провести им по торцам обеих фасок.
Мормышку, привязанную способом «петля в петлю», можно быстро заменить на другую, например, при усилении или ослаблении течения, если возникла необходимость привязать приманку другой формы или покрытую фосфором.

Похожие статьи:

Читайте также: