Технология изготовления воблеров

Месяц назад мы получили письмо от нашего читателя Петра Лагойды. В нем говорилось: «Прочитал статью о «винницких головастиках» и узнал, что вы интересуетесь людьми, которые сами делают воблеры…

Года четыре назад стал читать статьи о рыбалке, много узнал об уловистых воблерах. Появилось желание иметь такие приманки, но финансовое положение не позволяло, вот и стал сам строгать своих «буратинок». Первые же изделия прекрасно ловили, постепенно усовершенствовал технологию производства… Испытывал воблеры на разных рыболовных базах, особенно мне понравились рыболовные базы на Ахтубе, вот где действительно раздолье для рыбалки. Иногда испытавал свои воблеры на Нижней Волге. И мои воблеры на Ахтубе и на Нижней Волге показали себя с лучшей стороны. Одним словом, теперь изготовление воблеров стало для меня любимым хобби. В общей сложности сделал около 150 штук, половину уже раздарил.
Свои поделки я не продаю, хотя желающие приобрести есть. Пишу вам не для рекламы и без претензий на гениальность или оригинальность. Просто хотелось бы узнать мнение о моих воблерах опытных рыболовов,чтобы они сравнили их с «фирменными», что-то посоветовали».
В письмо было вложено несколько фото внешне весьма привлекательных воблеров. Был в нем и номер телефона, так что мы созвонились с мастером и договорились о встрече у него в мастерской.
Петр оказался столяром — краснодеревщиком, занимающимся реставрацией старинной мебели. Многое сразу стало понятно… Он выложил на стол несколько десятков очень симпатичных воблеров.
Воблеры у Вас очень красивые. Из чего Вы их делаете?
Начинал я с бальсы, сейчас делаю из ольхи или из липы. Они, на мой взгляд, ничуть не хуже. Плавучесть у древесины высокая, а та же липа даже легче обрабатывается.
Да и достать липу или ольху, вероятно, проще, чем бальсу…
А вот с этим как раз проблем нет. В багетных мастерских большие рамы делают из бальсы, остаются обрезки… Можно всегда подойти туда и договориться.

Итак, из липы.
Да, из липы. Необходима хорошо высушенная, ровная, без сучков и абсолютно одинаковая по толщине липовая планочка. Почему обязательно строго одинаковая по толщине — потому, что в ином случае будет весьма и весьма сложно четко выполнить зарез и правильно установить лопасть. Планка должна быть толщиной 8-9 мм, тогда мы сможем сделать воблер шириной 14-15 мм.
Планка, допустим, есть. Теперь давайте все поэтапно.
Давайте поэтапно. Сейчас многие мои воблеры — это не копии известных приманок, а придуманные мною модели. Но начинал я с того, что делал копии, и советую всем, кто будет начинать делать воблеры, поступать так же, ведь для того, чтобы сделать свою приманку, нужен определенный опыт. Потому и рассказывать я буду о том, как сделать копию. У меня фирменных приманок не было, потому копии делались по снимкам в журналах. То есть, описывают какой-то интересный мне воблер, я его перерисовал на картон — форму самой приманки, форму и положение лопасти. Ножницами вырезаю шаблон. Готовый шаблон прикладываю к планке, отмеряю нужную длину и отрезаю два абсолютно одинаковых кусочка. Прикладываю шаблон к одному из кусочков, прикидываю, из какой части будет вырезана приманка, и наношу в районе головы и хвоста будущей приманки по капельке клея «Супермомент гель». Склеиваю между собой дощечки, причем по возможности очень аккуратно — чтобы все края совпадали.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: