Технология изготовления воблеров, продолжение

Но это же не окончательная склейка?
Нет, конечно. Капельки клея совсем маленькие, чтобы две половинки потом можно было без проблем рассоединить. Склеиваю же я их для того, чтобы получить две абсолютно одинаковые заготовки будущей приманки. Склеил, после этого беру шаблон и наношу карандашом внешние контуры на одну из сторон этой пары. Кстати, мы делаем воблер типа Yo — Zuri L — Minnow, а это самая благодарная форма, и ее можно посоветовать всем начинающим. Она прощает всякие огрехи — с формой, с лопастью — воблер работает практически всегда. Нарисовал — выпиливаю электролобзиком нужную мне форму, обязательно очень аккуратно и точно запиливая при этом и место под лопасть. Это нужно делать сразу, потому что потом правильно посадочное место под лопасть не сделаешь. Вырезал, и две половинки рассоединяю. Теперь нам надо изготовить и поставить металлическую арматуру. Для этого я беру одну из половинок, карандаш, смотрю и сначала наношу на дерево схему — как бы я хотел, чтобы арматура шла. Дело в том, что в большинстве моих воблеров предусмотрены системы дальнего заброса, то есть в теле приманки есть камеры с шариками. И мы при разметке арматуры должны предусмотреть место для этих камер. Без камер все, конечно, гораздо проще и быстрее. Потом беру проволоку, у меня это или нихром, или белая нержавейка диаметром 0,8 мм. Делаю «булавку», причем всегда начинаю с хвоста — выгибаю на коротком конце петельку и фиксирую ее положение на приманке шилом или цыганской иглой. Дальше я проволоку то снимаю, то снова ставлю, пока не сделаю арматуру намеченной формы.

Следующий этап — готовая арматура лежит на одной половинке, и на нее сверху очень аккуратно кладется вторая половинка нашего будущего воблера. Положили, аккуратненько все выровняли, потом берем и зажимаем в тисках. Сжимаем до тех пор, пока проволока полностью не вдавится в дерево. В результате на обеих половинках появляются четкие канавки для проволоки, и при окончательном складывании приманки ничто никуда не сможет сместиться. Теперь надо сделать еще один шаблон на каждый воблер их у меня два. Для этого кладу на картон лист копировальной бумаги, а потом деревянную заготовку с проволокой. Сильно прижимаю и аккуратно обвожу контур приманки. Получаю на картоне и контуры приманки, и схему размещения проволоки. Если какая-то линия плохо видна, аккуратно подрисовываю ее карандашом. После этого можно приступать к конструированию камер для шариков — смотрю на рисунок и думаю, что и где можно сделать. В данном случае рисуем вот здесь шумовую камеру… и камеру системы дальнего заброса со «ступенькой» вот здесь. Камеры, естественно, должны соответствовать тем шарикам, которые мы будем ставить. Теперь шаблон, показывающий внутреннее устройство вашего воблера, нужно аккуратно вырезать. Готовый шаблон прикладываем по очереди к обеим деревянным заготовкам и наносим на них разметку камер. Кстати, все шаблоны, по которым делались мои воблеры, я храню и могу по ним при необходимости сделать еще раз любую свою приманку. Теперь нам нужен острый нож и вот такой полукруглый резец.
Нож у Вас обычный строительный, а резец какой-то самодельный.
Да, такие маленькие полукруглые резцы я делаю сам. Лучшие получаются из трубочек от старого японского зонтика. Сначала, чтобы хорошо вырезать, нужно контур прорезать ножом, а потом уже выбирать канал резцом. Работа это кропотливая и требующая аккуратности. Да, еще такая деталь: сейчас мы этого делать не будем, но у меня есть воблеры и с магнитной системой дальнего заброса. При их изготовлении я делал еще и углубление для специальной магнитной резины, которую можно приобрести в магазине. Вырезали на двух половинках полукамеры — закладываем шарики и собираем будущий воблер. Теперь нам надо проверить, насколько правильно мы вырезали камеры, свободно ли по ним перемещаются шарики. После проверки я еще подравниваю готовые камеры наждачной бумагой, после чего обрабатываю клеем Cyanofix и еще раз шлифую. Благодаря такой обработке стены камеры становятся твердыми, водонепроницаемыми и гладкими.
И вот настал самый ответственный момент во всем процессе изготовления воблера — склеивание двух половинок приманки. Сначала мы еще раз собираем воблер и сжимаем его в тисках — чтобы восстановить каналы, в которых лежит проволока. Потом кладем одну половинку на стол, укладываем шарики, арматуру и наносим по всему контуру ровным и аккуратным валиком «Супермомент гель». Эта операция требует особой аккуратности, поскольку клей склеивает две половинки намертво, так что рассоединить и что-то поправить нет никакой возможности. Потому слой должен быть таким, чтобы клей не выдавило в каналы. Сохнет гель не быстро, так что все надо делать аккуратно и не спеша. Кладем сверху вторую половинку и сжимаем заготовку двумя струбцинами. Можно и в тисках, но тогда, если капелька клея выдавится внутрь, то она упадет прямо на шарики и склеит их. А так склеиваемые поверхности находятся в горизонтальной плоскости, и лишний клей высохнет просто как бугорок на шве. Через какое-то время я еще дожимаю изделие и в тисках. В тисках держу недолго — сжал и сразу вынимаю, чтобы проверить, не заклеились ли шарики. Надо, на всякий случай, воблер хорошо потрясти, можно постучать им по столу, то есть сделать все для того, чтобы все шарики, даже если какой-то и приклеился, освободились.
Теперь, я так понимаю, настало время брать нож и вырезать тело приманки.
Я, честно говоря, вручную не вырезаю, у меня для этого под рукой есть техника. Но общие контуры приманке можно без проблем придать и обыкновенным ножом. Я им порой делаю первую грубую обработку, а все остальное — при помощи шлифовальной машины.

Читайте также:  Грузило Cling On

В наше время различные высокие технологии с успехом претворяются в жизнь. Новая система электронного документооборота, или ее еще называют диадок, так же находит свое место, так как она очень удобна и практична. Система электронного документооборота имеют юридическую силу и теперь соответственно уже юридически сильные документы можно просто пересылать по emei.

Интересное в сети: