Твичинг на глубине

Все больше вступает в свои права осень — неумолимо сокращается световой день, ощутимо падает дневная и ночная температура воздуха, вызывая стремительное остывание воды, влекущее за собой отмирание всевозможной водной растительности. Водоемы постепенно освобождаются из плена водорослей, растущих и в толще воды, и на поверхности, так что ловля спиннингом становится наиболее комфортной. Особенно радует отмирание жестких плетей краснокнижного водяного ореха-чипима, в последнее время буквально заполонившего все водохранилища Днепрозского каскада. Мало того, что им во многих местах сплошь зарастают мелководья с глубинами до 2м. так его крепкие стебли тянутся к поверхности даже на глубине 3-4м, серьезно затрудняя облов и этих участков.

Считается, что глубокие места водоемов, особенно когда нужен результат любой ценой, наиболее эффективно облавливать джигом. И далеко не все знают о том, что на глубинах до 4-5м серьезную конкуренцию «силикону» могут составить различные воблеры: раттлины, глубоководные минноу и всевозможные крэнки и шэды в диповом исполнении. Только надо помнить, что каждый подкласс воблеров требует разных методов подачи. Те же раттлины и тонущие минноу. как правило, лучше всего ловят на обычной ступенчатой проводке, желательно с элементами подтвичивания, причем особенно эффективны модели, имеющие игру на фазе падения. Например, тонущие минноу. которые на падении покачивают боками и мелко дрожат, или раттлины, ложащиеся на ослабленном шнуре набок и планирующие вниз по широкой спирали.
Если говорить о минноу, то модели с заглублением от 2 до З м обычно обладают более или менее активной собственной игрой. Такими воблерами вполне можно ловить простой «равномеркой», но в последние годы, при повальном увлечении рывковыми проводками, наш брат-спиннингист в подавляющем большинстве случаев с успехом ловит разнообразную хищную рыбу на глубоководные минноу твичингом. И это бесспорно стало классикой глубоководного твичинга. однако, по мере накопления опыта и при естественном желании расширять свой рыболовный арсенал, многие из нас стали пытаться твичить и приманки, вроде бы изначально не созданные для рывковой проводки. Начали пробовать ловить твичингом на так называемые idiot baits — всевозможные крэнки с шэдами и их различные переходные формы, имеющие активную собственную игру и не требующие для своего оживления каких-либо дополнительных усилий (просто забрасывай и тяни, остальное при манка сделает сама). Поначалу дело не очень-то ладилось: было непонятно, как можно твичить приманки с активной собственной игрой, заставляя их разворачиваться на месте… при этом не давая включаться этой самой игре. Тестировалось множество моделей, экспериментальным путем подбирались сила и резкость твичей, необходимых для их технически правильной проводки. Со временем пришло понимание того, что одни модели совершенно непригодны (или малопригодны) для рывковой проводки (например, крэнки с очень длинной и большой по площади лопастью), другие же как нельзя лучше подходят для этой цели. Были выявлены и определенные закономерности Ну. например: при твичинге дипкрэнков и шэдов действует правило, общее для всех глубоководников, включая и минноу — чем меньше по площади и уже лопасть воблера, тем более сильный и резкий кистевой рывок мы можем выполнить. И, наоборот, чем шире и больше по площади лопасть приманки, тем нежнее должны быть твичи, в противном случае нежелательные «включения» собственной игры неизбежны.
При всем кажущемся внешнем однообразии классические крэнки имеют разные характеристики. Одни из них являются «агрессивными», больше подходящими для «равномерки» (хотя бывают, как мы увидим ниже, приятные исключения). другие — гораздо менее активные, идеально подходящие для рывковой проводки. У «агрессивных» широкая лопасть сильно раскачивает тело приманки, которое производит мощные колебания, кроме того у них широкое тело, сильно толкающее перед собой воду, и громкая шумовая камера. У «неактивных»» узкая лопасть дает игру со слабыми колебаниями, корпус у них узкий, более свободно скользящий сквозь воду, шумовая камера маленькая или вообще отсутствует.
Для нас имеет значение, прежде всего, площадь и геометрия лопасти приманки, так как от этого зависит усилие, которое необходимо приложить для того, чтобы развернуть воблер. Как правило, чем больше по площади лопасть воблера, тем более легким и коротким, можно сказать деликатным, должен быть выполняемый кистевой рывок. Но это в общих чертах, а в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход, ведь все мы ловим разными удилищами, которые отличаются по длине, строю, мощности. Так, например, для того, чтобы продернуть одну и ту же приманку мягким и длинным удилищем, нужно выполнить сильный рывок, а коротким и жестким — лишь слегка шевельнуть воблер коротким движением.
Если многие воблеры-минноу на рывковой проводке уходят в стороны по-разному (одни модели — очень широко, другие же рыскают в более узком коридоре), то крэнки и шэды ведут себя в такой ситуации практически одинаково. Разница заключается лишь в том, что большинство шэдов рыскают влево и вправо довольно однообразно, а крэнки, особенно с загнутым вниз хвостом — с долей хаотичности. Но все они, вне зависимости от модели, при технически правильно выполненной проводке очень реалистично рыскают по сторонам, разворачиваясь на 90° по отношению к направлению проводки. Причем, происходит все это практически на одном месте, так что скорость продвижения приманки вперед, в сравнении с теми же минноу, чрезвычайно мала. Именно эта «тихоходность» делает их приманкой N 1, которая часто выступает «последним аргументом» при ловле неактивной рыбы, не желающей гоняться за шустро проводимыми приманками и не реагирующей, казалось бы, ни на что.
Подавляющее большинство крэнков и шэдов выпускаются плавающими (модели с нейтральной плавучестью очень малочисленны). Естественно, воблеры с очень высокой плавучестью, быстро всплывающие на паузе в проводке, и приманки, всплывающие медленно, имеют разные сферы применения, столь же разная и техника их ведения. Глубоководные шэды, как и дипкрэнки. даже на равномерной проводке создают очень сильные колебания, а при рывках сила этих импульсов многократно усиливается, что и привлекает хищника с большого расстояния. Ведь, как известно, каждая рыба при перемещении в воде оставляет за собой вихревой след, на который, используя боковую линию, прежде всего и ориентируется хищник в поисках добычи (и лишь на близком расстоянии «включается» зрение). Следовательно, воблер, оставляющий за собой наиболее мощный вихревой след, и будет, при прочих равных условиях, самым заметным для хищной рыбы.