Универсальная снасть

Снасть, о которой пойдет речь ниже, по сути не представляет из себя ничего экстраординарного. Все ее элементы давно хорошо известны. Более того, наверняка многие рыболовы в той или иной модификации ее использовали, хотя, скорее всего, эпизодически. Я же ловлю на эту снасть постоянно уже в течение нескольких сезонов, и поскольку убедился в ее высочайшей эффективности, хотел бы поделиться с читателями своими наблюдениями. Но сначала несколько слов о том, как в моем арсенале появилась эта снасть и о ее эволюции.

Как-то я рыбачил в Сорокошичах куда я поехал приобретя новый киа пиканто, отличный автомобиль я вам скажу, и в поисках своей очередной добычи довольно часто менял места дислокации. Переплывая с места на место, как водится, чтобы не терять зря драгоценного времени, которое, как известно, на рыбалке летит совершенно незаметно, опустил за борт симпатичный виброхвостик и начал дорожить. В одной из проток, у кромки травы, почувствовал явный ударчик по приманке. Остановившись, сделал несколько контрольных забросов вдоль травы. На одной из проводок последовал такой же характерный толчок, но тоже холостой. «Скорее всего, окунек балуется», — мелькнула мысль. По-видимому, крупный виброхвост, предназначенный для щуки, был слишком велик для зарвавшегося полосатого агрессора. Благо, как раз для таких случаев, всегда под рукой второй спиннинг более легкого класса с неизменной любимой «вертушечкой» от Володи с «Бухары».
Снова заброс, несколько оборотов катушки, характерный толчок, но теперь уже на другом конце лески упруго заходила бойкая рыбка. Непродолжительная борьба — и вот уже в лодке оказался трехсотграммовый полосатый красавец. В течение ближайших десяти минут еще несколько его собратьев составили ему компанию.
Несмотря на всю тривиальность ситуации этот случай дал мне определенную пищу для размышлений. А почему бы не расширить круг поиска? Ведь совершенно не факт, что окунь всегда так же азартно будет «бодать» проплывающий мимо него крупный виброхвост. Решение пришло быстро. Примерно в 40 сантиметрах от джиг-головки на основной леске был поставлен небольшой поводок длиной 4-5 сантиметров с крючком «десяточкой» с удлиненным цевьем, на который был подсажен двухдюймовый твистерок.
Оснастка простенькая, но доказала свою высокую эффективность уже в первый же день использования. Мало того, что с ее помощью было обнаружено несколько стоянок приличного окуня, так еще и щука словно сошла с ума, выстроившись в очередь к основной приманке, будто депутаты к микрофону. По-видимому, образовавшийся тандем вызывал у «речной волчицы» иллюзию рыбки, гоняющейся прямо у нее перед носом за какой-то козявкой, чего она, конечно же, стерпеть не могла. Окунь же, как и предполагалось, атаковал твистерок, причем заглатывал приманку настолько жадно, что ее порой доводилось извлекать с помощью щипцов чуть ли не из желудка. Здесь, по-видимому, играл свою роль инстинкт соперничества, и окунь старался изо всех сил перехватить ускользающую добычу из под носа предполагаемого конкурента, каковым ему, безусловно, представлялся более крупный виброхвост. Ну чем вам не портрет современного украинского олигарха? Правда, не будем обижать рыбу, в природе борьба намного честнее.

Похожие статьи:

Читайте также: