Величайший и самый глубокий на земном шаре озерный водоем

Байкал — величайший и самый глубокий (1620 м) на земном шаре озерный водоем, в котором сосредоточено свыше 19% всех запасов воды в пресных озерах мира (23 тыс. км3). В чашу Байкала можно было бы влить воду 92 Азовских морей или воду всех 5 Великих озер Северной Америки, вместе взятых, хотя площадь этих озер превосходит Байкал в 8 раз. Для того чтобы заполнить котловину Байкала, все реки земного шара должны «работать» на это почти целый год. Если бы река Ангара текла непрерывно с постоянными расходами воды, то потребовалось бы более 400 лет для того, чтобы через нее вытекло все количество воды, находящееся в Байкале, при условии, что в Байкал не поступало бы в течение этого времени никаких водных масс. Такой гигантский резервуар, каким является Байкал, обеспечивает постоянный водный режим на Ангаре, гарантирует равномерность выработки электроэнергии на протяжении всего года. По равномерности выработки энергии ангарские гидроэлектростанции не имеют себе равных среди построенных и строящихся крупных гидроэлектростанций страны. Себестоимость электроэнергии ангарских гидроэлектростанций в 2,5-3 раза дешевле, чем на крупнейших станциях волжского каскада.
Для получения большого количества электроэнергии на ангарских гидростанциях необходимо правильно, с максимальной выгодой расходовать байкальскую воду.

Поэтому разработана точная схема ее расходования и ангарские гидроэлектростанции работают без потерь воды. Все это требует правильного определения положения эксплуатационного уровня Байкала и более точного установления закономерностей его естественных колебаний. Известный исследователь Байкала В. В. Ламакин писал: «При рассмотрении вопроса о тектонической подвижности берегов Байкала отмечены расхождения высотных отметок среднегодовых величин уровня озера по отдельным постам, превышающие 10 см. Следует иметь в виду, что разница в положении уровня Байкала на 10 см обусловливает изменение количества вытекающей из него воды на 10 процентов. Поэтому, если не учитывать вертикальных смещений водомерных постов, на Байкале могут быть допущены ошибки при расчете эксплуатационного уровня. Эти ошибки приведут к недобору больших количеств электроэнергии. Отсюда очевидно, что надо обратить внимание на дальнейшее изучение неотектонических проявлений на Байкале». По потенциальным запасам водной энергии Ангара стоит на одном из первых мест в СССР и превосходит энергетическую мощность Волги, Камы, Днепра и Дона, вместе взятых.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: