Восемь сантиметров удачи

Читая рыболовную прессу, я обратил внимание на одно противоречие. Кто пишет рыболовные статьи? Рыболовы-спортсмены, опытные рыболовы-любители, эксперты. Логично, кому же, как не им делиться опытом?
А кто наполняет статьями политические, попсовые, спортивные и другие издания? Журналисты. То есть люди, далёкие от практики, но способные написать статью. Вот и я решил «пожурналистить». Мне не повезло в окрестностях Апчеаска судака нет, поэтому ни малейшего опыта его ловли у меня нет. Зато есть богатый опыт чтения статей повидавших виды экспертов. Думаю, что моё журналистское расследование будет полезно многим практикам.

ИДЕЯ ИЗ АМЕРИКИ
Собственно говоря, речь пойдёт только об одной идее. Сформулировал её (по крайней мере, для меня) американский мегаэксперт Даг Стейндж. Суть её в том, что при ловле судака джигам 90% поклёвок происходит в придонном слое высотой всего восемь сантиметров. С целью увеличения уловов, мэтр предлагает задаться вопросом: «Как долго Ваша приманка находится в этом восьмисантиметровом слое?» Ну, и, соответственно, затем скорректировать свою технику и снасти. Категорично. И как-то сомнительно. Мы ведь привыкли к рекомендациям экспертов подрывать приманку от дна примерно на метр (пауза на падении на счёт 2-4). У судака спросить нельзя, ни один из наших экспертов так прямо вопрос не ставит — я не встречал публикаций с такой чёткой рекомендацией. Придётся искать косвенные доказательства.

НАШ ПУТЬ
Довольно часто американские идеи, техники и приманки в нашей действительности не работают или малоэффективны. Может, и эта идея из той же серии? В современной российской спиннинговой культуре есть очень необычный спец по судаку — Виктор Голубев. Он удивил всех, выиграв спиннингавые соревнования в двадцать первом веке с «колесом» — инерционной катушкой, Ещё удивительнее его подход к выбору веса джиг-головок. Я помню, как начинал осваивать джиг-спиннинг, самым туманным для меня был как раз вопрос выбора веса джиг-головок в зависимости от конкретных условий на водоёме. Мэтр «не заморачивается» 30 грамм на любых глубинах.
В телепрограмме «Большая рыбалка» было интересно наблюдать, как изумила С. Радзишевского эта рекомендация. Как же объяснить такой совет от чемпиона и практика Голубева? Ещё удивительнее — вес головки в сочетании с «колесом». В русском джиге отрыв приманки от дна и проводка осуществляются катушкой. А «колесо» имеет скорость подмотки примерно в два раза меньшую, чем у «мясорубок». Получается, что Голубев ведёт приманку вдоль самого дна…
Несмотря на то, что статья Дага Стейнджа была опубликована на русском языке два года назад, наши эксперты, судя по выходящим статьям, её не заметили. Буквально в ноябре 2009 года в «Рыбачке» известный спортсмен-спиннингист Виктор Тяпко описал случай из своей практики. Ловили с лодки два спиннингиста. Один с огрузкой, определённой по правилам, другой стал экспериментировать, увеличивая вес. Когг да приманка стала «буквально тащиться по дну, почти от него не отрываясь», поклёвок судака стало в разы больше, чем у соседа. Если опытные судачатники припомнят свою конкретную практику, то я думаю теория 8-сантиметровой зоны станет базисной. Я же пока позволю себе поразмышлять о деталях,

Читайте также:  Окунь солнечный (Lepomis gibbosus)

ПРИМАНКИ
Поролоновый бум минул. Сейчас статьи о «российском чуде» редки. Я в былые годы как ни пытался, не поймал на поролонку ни одной щуки. Поэтому считаю её чисто судачьей приманкой. Всё остальное, скорее, прилов, Но для судака поролонка имеет магическое свойство когда «ушастый» лежит на дне, приманка стоит вертикально или даже раскачивается возникшими при падении завихрениями. Это свойство делает её «топ моделью» 8-сантиметровой зоны. При протаскивании тяжёлого «ушастого» по дну, поролонка, или её «сестра» пенополиуретанка, играет в придонном слое.
Второй джиговый отряд — это силиконовые приманки. Я не буду разделять их по типам, но думаю, что твистер всё же универсальнее остальных моделей. При этом силикон отличается от поролона и, скорее, дополняет его, Во-первых, он имеет свою активную игру при проводке в слое воды. Во-вторых, он тонет и при протаскивании «копошится» в донном слое. В-третьих, силикон на дропшоте или поводковой оснастке имеет особые возможности для игры в придонной зоне. Когда не было ни «силикона», ни «поролона», судака ловили на колеблющиеся блесны. Мне показалось убедительным предложение Валентина Иванова («РМ» 7/09) о сточенном сбоков «кастмастере», каксамой уловистой приманке для ловли судака. Думаю, что пилькеры, срезки, зимние блесны — вполне смогут составить конкуренцию «силикону» и «поролону» при целенаправленной ловле в 8-сантиметровом слое.
Поклонники вертушек тоже имеют пригодную для такой узкой ловли модель. Все «меппсы», «мюраны», «дайвы» в этом слое не конкуренты нашему «Мастеру». При тяжёлой головке и «чиркающей проводке» он весьма уловист по судаку. Племя воблеров сейчас на пике популярности. Их число постоянно прирастает новыми моделями. Я не знаток этой красоты и мне не известны модели, «заточенные» для проводки у дна. Хотя, при проводке к берегу некоторыми дайверами вполне можно пахать дно. Игра игрой, но, пожалуй, главными требованиями к приманкам в придонной зоне станут незацепляемость и невысокая цена. Думаю, здесь уместно вспомнить необычную донную блесну, которая лет пять назад активно раскручивалась в российской прессе. Представляет она из себя грузило-лыжу с вертикальным жёстким кронштейном, на котором крепятся тройник и пластиковая рыбка. Она протягивается по дну и, по словам автора, имеет низкую зацепистость за дно и приличную уловистость. Идея лыжи, а не компактного грузила интересна тем, что при падении на дно она не проваливается в ил и затем, при потяжках, скользит по дну, а не рыхлит его.

Читайте также:  За язем со спиннингом

ПРОВОДКИ
Здесь, допустим, весь арсенал джиговых проводок, нужна только коррекция на 8-ми сантиметровую зону:
скорость проводки катушкой или палкой обычных джиговых приманок должны быть такими, чтобы приманка на паузе падала на дно на счёт раз;
дроп-шот позволяет выполнять игру силиконом по вертикали при лежащем на дне тяжёлом грузе это тоже идея «из-за бугра», на которую следует обратить внимание;
у модной ныне поводковой оснастки «каролина», если не делать твистер плавающим, тоже могут быть интересные перспективы взять груз потяжелее (10-30 грамм) и ваша приманка гарантированно не покинет придонный слой;
утяжелённые блёсны «Мастер» и колебапки можно проводить как методом стоп-энд-гоу так и «чиркающей» проводкой, как это рекомендовал для «Мастера» В. Калиниченко.
Интересно, что «главный джигит» СНГ К.Кузьмин, как очень уловистую и перспективную по судаку, тоже рекомендовал проводку без отрыва ото дна. В связи с большими потерями приманок на зацепах он назвал её «суицидной». В последние пару лет в нашей прессе началась раскрутка американского «стичинга». Это проводка протаскиванием по дну приманок из «съедобной резины» с большими паузами. Наши спиннингисты подтверждают эффективность этой новинки по судаку.

ОГРУЗКА, ДАЛЬНОСТЬ ЗАБРОСА И СНАСТИ
Тут есть смысл разделить ловлю с берега и с лодки. Проводка с ямы на мель при забросах с берега требует длинной «палки» (2,4-3,0 м), среднескоростной катушки (около 70 сантиметров за оборот ручки) и огрузки, по моему субъективному мнению, не более 15-20 грамм для стоячей воды. В этой ловле главная проблема потери приманок при зацепах на бровках. При ловле с лодки возможностей для облова 8-сантиметрового слоя больше. Поскольку дальние забросы не нужны, «палка» может быть короткой (даже «неприлично» короткой — до 1,5 метров). До эры «стекла и угля» мы на такие ловили. Короткая «палка» удивит своими возможностями любителей экспериментов с анимацией. Чтобы удерживать приманку в придонном слое, огрузка при проводках с мели на яму нужна большая -15-30 грамм. Но тяжёлая приманка вызывает у рыбы серьёзные сомнения в её съедобности. Поэтому решать вопрос лучше не за счёт увеличения веса, а путём уменьшения скорости проводки. Американцы проводят лёгкий джиг (судя по их статьям всего 3-8 грамм) рывками «палкой». Вот тут как раз и заключено преимущество короткого и лёгкого «хлыста». Чем он короче, тем короче рывки, тем придоннее проводка. При милом нам «русском джиге», проводка катушечная. Уменьшить взлёт приманки можно за счёт уменьшения скорости подмотки катушки. Сейчас в России на пике моды инерционка «Нельма», и если вас не пугает её немалая цена и сложности заброса, то это просто идеальный вариант. Мульт, по отзывам тех, кто его освоил, тоже имеет скорость меньшую, чем у «мясорубки». Но если вы не хотите изменять безынерционной катушке, то и у неё есть возможность снижения раза в полтора скорости намотки, за счёт изменения глубины намотки на шпулю. Ловля на реках требует корректировки огрузки на силу течения.

Читайте также:  Ловля судака в посленерестовый период

ДРУГИЕ РЫБЫ
Конечно, при ловле судака в 8-сантиметровой зоне будут попадаться и окунь, и щука. Но это прилов. Придонная зона, не их правило. Щука за добычей скорее всплывёт, чем нырнёт, а окунь, вообще, может охотиться в любых слоях. Но тут просматривается некая туманная возможность. Спиннингисты давно пытаются ловить своей снастью мирную рыбу. А вдруг «стичинг» с «каролиной» и «съедобной резиной» выстрелит по сазану или лещу? На поплавок с искусственным мотылём я уже ловил плотву и уклейку, а вот на спиннинг не пробовал. Правда, на длинные паузы (по несколько минут) со спиннингом надо иметь железные нервы.
В общем, «чем чёрт не шутит», кризису вполне по силам похоронить воблероманию и дать джигу второй шанс на лидерство.
Мне статья В. Карлова понравилась. Он зрит в корень, анализирует, размышляет. Это всегда интересно.
Я сделаю небольшое замечание, оно относится не к этой статье, а к материалу, который был в распоряжении В.Карлова.
Вы знаете, я часто сам перевожу для вас американские рыболовные статьи. Хочу обратить внимание на такой нюанс
— все величины там указываются в старой английской системе мер: футы, дюймы, фунты, ярды, унции, кварты, пинты … Если механически переводить их дюймы в наши сантиметры, иногда невольно меняется звучание авторского текста, искажается смысл. Даг Стейндж (Doug Stange), главный редактор журнала In-Fisherman, не писал » 8сантиметров», у него в тексте было -«3 inches». Это 7,62 см. Но не станет же переводчик писать — «90% поклёвок происходит в придонном слое высотой всего 7,62 сантиметра». Желая быть точным, но не смешным, он пишет — 8 сантиметров.
Но Даг, совершенно очевидно, имел ввиду-«дюйма три», наш рыболов сказал бы в этом случае — «сантиметров десять». То есть, примерно… пальцы раздвинуть и показать…
Но когда в тексте появляется «8 сантиметров» — это как бы предполагает полную определённость и метрологическую точность. Тогда уже нужно было бы и допуск определить, скажем, 8,0 5%.

Интересное в сети: