За байкальским хариусом!

Сейчас во многих сибирских регионах половодье, и спиннингисты ищут удачу в дру-гих регионах. Открыть летний спиннинговый сезон, а заодно половить такую вкус-нейшую и одновременно одну из самых спортивных рыб, как хариус, мы и отправи-лись на байкальские реки.

Реки Снежная и Селенгинка
Справедливости ради надо сказать, что Сибирь большая и законы в каждом регионе свои. Непосредственно на Байкале ловля хариуса запрещена до середины июня, а вот на неко-торых реках-притоках (не на всех!) лов спортивными снастями в мае был разрешен. Наме-ченный нами путь пролегал на находившееся в 30 км от Байкала озеро Соболиное, в кото-ром, по словам наших проводников — опытных туристов и рыболовов, членов иркутского клуба «Поплавок», хариус ловится всегда.
Прибыв утром на поезде в Иркутск, мы, не мешкая, двинулись в достаточно долгий авто-пробег длиной в 200 км до турбазы «Теплые озера», от которой и был назначен старт на озеро Соболиное. Данная турбаза находится на границе Иркутской области и Бурятии на берегу красивейшей реки Снежной, там можно не только сносно переночевать, но и оста-вить свои автомобили на охраняемой стоянке. Переодевшись в рыболовную одежду и за-бив под завязку снаряжением и провиантом рюкзаки, мы, полные радостных предчувствий, отправились в пеший поход.

Пройти за оставшиеся полдня весь путь по весьма сложной лесной тропе было нереально, и мы, преодолев половину пути, разбили свой первый лагерь в месте слияния двух рек — Снежной и Селенгинки. Место было очень красивым и перспективным с рыболовной точ-ки зрения. Здесь наш проводник Игорь Михалев прочитал нам небольшую лекцию о ловле хариуса и ленка и познакомил с основной байкальской снастью для этих рыб: грузовым настроем.

Грузовой настрой
Снасть представляет собой набор свинцовых грузиков, последовательно расположенных на леске. Все грузики имеют эллипсовидную форму и отличаются один от другого только по размерам и весу. Заканчивается настрой поводком с привязанной к нему приманкой. Назначение любого грузового настроя — удерживать наживку или искусственную при-манку во взвешенном состоянии на заданной глубине.

Чем больше глубина и скорость течения, тем длиннее и тяжелее делают настрой и ближе один к другому закрепляют на лесе свинцовые грузики. Наши настрои, выданные нам Игорем, были весом в 16-20 грамм, что вполне достаточно для неглубоких горных рек.
Немаловажной вещью в настрое является наплав (поплавок). Он должен при минималь-ном размере иметь максимальную грузоподъемность и обтекаемую форму, позволяющую легко подтягивать его против течения, и обладать хорошей чувствительностью на поклев-ку. Сверху наплыва на основной леске вяжется стопорный узел и под него надевается бу-синка. Таким образом рыболов, перемещая вверх-вниз стопорный узел, регулирует глуби-ну погружения приманки. Самое главное правило — приманка должна двигаться непо-средственно около дна и даже слегка чиркать по камням.

Грузовой настрой используется как при ловле «впроводку» (на реках), так и в стоячей во-де (на Байкале и прочих озерах). У Игоря был с собой целый арсенал заготовленных на-строев, которые крепились к основной леске. Причем на самом настрое была предусмот-рена миниатюрная защелка, с помощью которой легко менялся поводок с приманкой (мушкой).

Итак, снасти были собраны, и мы приступили к рыбалке. Тут же выяснилось, что ловить на безынерционные катушки на грузовой настрой не очень удобно, и для такой ловли го-раздо лучше подходят обыкновенные инерционные катушки или мультипликаторы. Все дело в том, что грузовой настрой требует постоянного контроля. Леска все время должна быть в натяжении (или в состоянии, близком к этому), и при малейшем нырке поплавка должна следовать немедленная подсечка. Проморгал полсекунды — остался без рыбы. Хариус моментально определяет подвох и тут же выплевывает обманку.
Проведенный в оттачивании техники ловли на грузовой настрой вечер не прошел зря. Хо-тя рыбы нами поймано не было, но зато мы усвоили теорию ловли. Со слов Игоря рыбы в реках пока еще мало: она либо не вышла с Байкала, либо уже ушла в верховье, и здесь нам делать нечего. Зато завтра на озере Соболином…

Озеро Соболиное
Добраться на озеро Соболиное — дело достаточно непростое даже для опытного туриста. Нам пришлось идти по еле заметной тропе сквозь буреломы, кедровый стланик, камени-стые ряды (курумы), а в конце пути почти километр брести по колено в воде вдоль берега озера Соболиное, обходя, таким образом, непроходимый береговой лес. Уже по темноте мы добрались до искомой площадки на берегу Соболиного озера и разбили лагерь.

Прошло уже два дня пути, а рыбы мы еще и не видели. Пора было компенсировать наши трудозатраты хорошей рыбалкой. Озеро Соболиной образовалось несколько веков назад в результате землетрясения и по сути является руслом реки Селенгинки, но в отличие от ре-ки имеет глубину до 60-80 метров. Ниже озера находятся несколько мощных порогов, которые не преодолевает ленок и, наверное, хариус, двигающийся из Байкала, а выше озе-ра на расстоянии 5 километров вверх по течению Селенгинки находится водопад Сказка высотой в несколько десятков метров, который в свою очередь перекрывает движение ры-бы вверх. Таким образом, на озере Соболином образуется замкнутая экосистема, в кото-рой местный хариус не может уйти далеко вверх, да и вниз по течению тоже, и держится в основном в озере.

Все говорило за то, что хариусу тут просто деваться некуда, а учитывая труднодоступ-ность, он должен быть почти непуганым, а значит активным. Но не тут-то было… Вполне возможно, что мы попали в такой период, когда рыба была занята икрометом и ушла либо на глубину, либо в еще какие-то неизвестные нам места. Чтобы окончательно проверить все версии, Игорь прошел вверх по Селенгинке до самого водопада, но и там у него не случилось ни одной поклевки. Мы тоже не теряли время даром, и в течение дня облавли-вали воды озера в поисках хариуса. Так в трудах прошел целый день. К вечеру подул очень сильный ветер (озеро находится на высоте более 1 км над уровнем моря), который буквально срывал палатки, резко опустилась температура воздуха, и постепенно дождь перешел в снег. Продержавшись ночь в старой и дырявой палатке, к утру мы промокли и продрогли. Не долго думая, мы стали собираться в обратный путь.

Не передать словами насколько тяжелым и сложным он оказался. Мы решили пройти за день весь путь протяженностью почти 30 км с тяжелыми рюкзаками за плечами. Кроме физических трудностей на обратной дороге мы столкнулись и с еще одной проблемой: по нашим подсчетам, мы насобирали на себя более 300 клещей! За время пути мы заметили, что клещи, как правило, встречаются очагами. Причем концентрация клещей в очагах та-кая, что буквально за 1-2 минуты пути можно набрать до 20-30. Все клещи доставались идущим впереди группы одному-двум рыболовам. Именно они и собирали на себя с тро-пы всех этих насекомых. Самое главное — регулярно осматриваться и плотно одеваться, и тогда никакие клещи не страшны. Вся наша группа благодаря этим несложным правилам осталась цела, и никто не получил ни одного укуса клеща.

Уже почти в полночь мы таки добрались до нашей базы и совершенно обессиленные от-правились на поздний ужин в ближайшую «кафешку»…

Удача
Утро следующего дня мы, несмотря на ломоту во всем теле, решили все-таки посвятить ловле хариуса — зря что ли ехали так далеко… За ужином мы узнали, что неподалеку от нашей базы в одну совершенно маленькую речушку уже стал заходить хариус с Байкала и там его день назад удачно ловили на грузовой настрой, но не на мушку, а на червя. Удача улыбнулась самому опытному из нас — иркутянину Игорю, который выловил вполне со-лидных 8 хариусов за каких-то 40-50 минут. Хариус заходил с Байкала, где до сих пор питался бормышем, и в реке он тоже предпочитал муху расцветки «под бормыша». На мои мухи белого и красного цвета были только выходы хариуса, но подойдя к мушке, он останавливался и не решался атаковать. Но я все равно остался доволен результатом ры-балки, увидел, как ловится местный хариус, и в целом почерпнул для себя много полезной информации.

Константин ФАДЕЕВ,
обозреватель газеты

Мушки для хариуса
Для ловли хариуса на Байкале и его притоках используют натуральные приманки (дожде-вой червь, бормаш, кузнечик). Но рыболовы-спортсмены всегда предпочитают искусст-венные мушки. Привязанные к тонким поводкам мушки хариусы берут чаще, без опаски, и поклевок бывает гораздо больше, чем на поводках толщиной более 0,2 мм. Но нужно учитывать, что хариусы в тех краях попадаются очень крупные, достигающие веса 1,5-2 кг и больше. Удержать на слабом, тонком поводке таких великанов практически невоз-можно. Так что ставить на основную леску диаметром 0,25 нужно поводки не тоньше 0,18 мм.

новости для охотников и рыболовов на oir.su

Похожие статьи:

Читайте также: