Желтопёрая камбала, колючая лиманда

Близка к L. limanda. Между боковой линией и краем середины спины 25-31 чешуя (Норман). Рыло короткое, не превышает диаметра верхнего глаза. Заглазничный гребень не развит. На голове простая надвисочная ветвь боковой линии. Узкая черная полоска, проходящая на глазной стороне вдоль основания спинного и анального плавников, выражена отчетливо.

Слепая сторона тела белая, спинной и анальный плавники снизу желтые, с голубовато-серым краем и белыми кончиками лучей. . Длина до 48 см; длина наибольшего из наших экземпляров 433 мм (бухта Моржовая на восточном берегу Камчатки). У западных берегов Камчатки средний размер траловой желтопёрой камбалы 34 сантиметра, ее средний вес 420 грамм (по Моисееву, 1946).
Распространение. В Северной части Тихого океана, Японское (на юг до Пусана), Охотское и Берингово моря; на север доходит до Берингова пролива, единично до зал. Коцебу в юго-восточной части Чукотского моря. По американскому побережью спускается на юг до о. Королевы Шарлотты. Поймать ее не тралом очень тяжело, рыболовы-фанатики для ее поимки, обычно используют гидрокостюм, для погружения в море.
Биология. Зимует на глубине 150-250 м, но в апреле вслед за хоботной камбалой подходит для нереста к берегам, где держится до сентября. В Беринговом море желтопёрая камбала встречается в летнее время на глубине от 10 до 130 м, преимущественно при положительных придонных температурах. Основную пищу составляют полихеты, моллюски и офиуры.
Биология желтопёрой камбалы Берингова моря не изучена; довольно полные биологические данные имеются для желтопёрой камбалы Японского моря (зал. Петра Великого и Татарский пролив) и западного побережья Камчатки.
Хозяйственное значение. Одна из основных промысловых камбал дальневосточных морей; уловы ее составляют около 60% улова всех камбаловых у западных берегов Камчатки и около 90% в Татарском проливе. Общий улов всех камбал на Дальнем Востоке составляет, по Моисееву (1946), в послевоенные годы, около 200-220 тыс. ц (1943- 1944 гг.).