Жерличный практикум по сому

О рыбах-живцах
В том, что у сома время от времени меняется привязанность к той или иной пище и ее размерам ничего необычного нет. Это типичная ситуация для большинства хищных рыб, обитающих даже в средней полосе России. Так, если у 5-ти килограммового судака вес живца, в зависимости от сезона ловли колеблется от 15 до 150 г, то у такой же по весу щуки — от 5 г до 500 г.

Все зависит оттого, где вы ловите и какая рыба является основным кормом хищника. Это физиологическая закономерность, связанная с сезонными особенностями питания рыбы, то есть ситуация штатная для всех рек и водоемов, где обитают хищники. Кстати, многочисленные разговоры об узком горле судака и прогонистых живцах соответствует действительности на 60%, и относятся к экземплярам весом до 2 кг.
Поздней осенью я сам неоднократно ловил и был свидетелем многочисленных поимок крупных экземпляров весом от 5 кг и более только на подлещика весом от 70 до 200 г. В это же время на плотву, ерша и окуня обычного размера поклевок практически не наблюдалось или же ими соблазнялись судачки — недомерки. Объяснение тому простое: при сильном похолодании воды судак и лещ длительное время находятся рядом, поэтому другой пищи судаку не достать, да она ему и не требуется.
В середине лета при значительном прогреве воды сом независимо от габаритов охотнее среагирует на верховку, надетую на крючок, чем на 100-граммовую чехонь, густеру или карася. Но, в тоже время, «усатый» может не устоять перед килограммовым сазаном или жерехом.

Живец или мертвая рыбка
Специфика ловли на жерлицу предъявляет к насадкам ряд требований и несколько отличается от выбора приманок для ловли донкой или переметом. В качестве приманок используются как классические живцы, так и мертвые рыбки. Каждый вариант насадки имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Живец
При ловле сомов чаще всего применяются рыбки от 200 до 500 г. Живцы в этом весовом диапазоне способны создать в верхних слоях воды необходимый шумовой эффект, то есть привлечь внимание хищника и выманить его к жерлице со значительного расстояния и глубины. Более крупные экземпляры живцов проблематично насадить на крючок, к тому же они значительно чаще перепутывают снасть. Например, насаженный на жерлицу полуторакилограммовый карп, хоть и привлекает сома со значительного расстояния, но, в какой-то степени, является рыбой неуправляемой, готовой в любой момент сделать «свечку» и перепутать снасть.
Варианты насаживания живцов те же, что и при ловле обычной жерлицой. Килограммового жереха насаживают под спинку, как и пескаря, а если необходимо продевают под жабру дополнительный поводок с одинарным крючком или двойником. Задача рыболова насадить живца прочно, стараясь не повредить его жизненно важные органы, и не сковать свободу перемещения.
На умеренном течении рыбка всегда насаживается либо одним крючком под спинку, либо двумя крючками (второй крючок, чаще всего двойник, торчит у нее изо рта) (рис 40).

 

alt

Насаживание крупной рыбы за верхнюю губу всегда приводит к ее быстрому сходу. У окуня и рыб семейства карповые губы довольно нежные, поэтому более 15 минут живец весом 200 г на течении не продержится. При таком способе насаживания сходы бывают и при хватке хищника. Сом безболезненно для себя снимает живцов одного за другим и остается неуязвимым для рыболова. За верхнюю губу насаживаются только живцы, равные по размеру пескарю, верховке, в крайнем случае, уклейке. В принципе, в качестве живца для жерлиц годится любая рыба семейства карповые или, проще говоря, белая рыба. Ее хищник видит издалека и безбоязненно атакует. Окунь не подходит в качестве живца не только из-за своей маскировочной окраски, но и потому, что с наступлением сумерек он перестает активно двигаться, в том числе, будучи насаженным на жерлицу. Он как бы замирает на ней до восхода солнца. Для ночной ловли в качестве живца используется рыба, способная длительное время водить снасть и создавать мощные звуковые импульсы на поверхности воды.
Я бы расположил рыб, пригодных в качестве живцов, в следующем порядке:
— карп зеркальный;
— карп обыкновенный;
— карась серебряный (белый);
— жерех;
— чехонь;
— сазан;
— линь;
— карась золотистый (красный);
— густера;
— подлещик.
Хищника, в первую очередь, привлекают активные рыбы, создающие на поверхности воды постоянные буруны, сопровождающиеся всплесками разной интенсивности.
Ловля на уснувшую рыбку В отдельные периоды сом охотно атакует мертвую рыбку, плавно перемещающуюся по поверхности воды под воздействием силы течения. Рыбка насаживается, как правило, на одинарный крючок. Цевье крючка заводят рыбке в рот и выводят через го-лову. Рыбка держится прочно, крючок не препятствует изгибам тела, поэтому сорваться с него она не может. Другой вариант насаживания рыбки больше напоминает снаточку (рис. 41).

 

alt

При таком способе насаживания у сома вне конкуренции длиннотелые прогонистые рыбешки, чье перемещение по поверхности выглядит наиболее естественным. Не последнее место, как уже говорилось, играет яркая бело-зеркальная окраска рыбы, хорошо различимая ночью практически с любой глубины.
В качестве насадки обычно используют следующих рыб:
— сельдь речная (залом);
— жерех;
— рыбец;
— чехонь;
— синец;
— прогонистая густера;
— сельдь соленая (крупная, пряного посола). Можно сказать, что хищника почти наверняка привлекает и гастрономический аспект, поскольку перечисленные рыбы очень жирные, обладают нежным и вкусным мясом.
При ловле сома на песчано-камени-стом перекате, где касание дна приманкой неизбежно, ее насаживают с помощью сна-сточки со специальной защитой головной части рыбки (рис. 42).

 

alt

Оснастка жерлицы
Перед тем как рыбку, насаженную на крючок, опустить на воду, с рогатки сматывают 1-2 метра шнура диаметром 1-1,5 мм (все зависит от силы течения).
Критерий один: рыбка должна естественно двигаться со значительной амплитудой. На коротком шнуре она
выглядит неестественно, периодически поднимается над поверхностью воды, создавая ненужные возмущения водных потоков.
Перемещение рыбки должно происходить как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Стальной поводок при ловле на мертвую рыбку не нужен. В качестве него используется капроновый шнур, придающий рыбке дополнительнук плавучесть. Насадка как бы гуляет пс поверхности, периодически уходя в толщу воды. Перекусить данную снасть ъ течение суток, сом не может.
При ловле с поверхности очень важнс сделать правильный выбор и насадить ту рыбу, которая интересует его в момент ловли. Сом — рыба привередливая, которая никогда не возьмет на рыбку, не устроившую его по каким-то критериям.
В отдельные периоды ловли «усатый> может остановить свой выбор только на жерехе и активно брать на него в течение нескольких дней, после чего утратив к нему интерес, начинает реагировать только на чехонь или на живую рыбку Повторяю, что таким способом сома ловяг только в темное время суток при прогрев воды до 22-25°С.

Сюрпризы ночной ловли
Довольно часто при низкой активности сома, а иногда прямо у него под носом, приманку решительно атакуют крупные экземпляры судака и щуки. Иногда прямо у берега рыболову удается поймать рекордные экземпляры, которые, по его мнению, не должны покидать русло реки. Но такая удача, естественно, наблюдается не каждый день. Довольно часто 300-сотграммового карпенка упорно атакует стая судачков — недомерков или килограммовые щучки. Обьхчно дело заканчивается сбиванием живца или его заменой, так как все, чего удается добиться мелким особям — это покусать плавники й испортить товарный вид насадки.
В отдельных местах ловли рыболов вынужден либо убрать жерлицу, либо перейти на использование стандартных живцов весом до 70 г. В этом случае с надеждой поймать крупного сома можно попрощаться, зато есть возможность стабильно вылавливать береговую щучку, мелких сомиков и прочую несерьезную мелочевку. Замечено, что при переходе на живцов весом 70-100 г, к снасти теряют интерес практически все усатые исполины, обитающие в Ахтубе.

 

Авторы: А. Пышков, С. Смирнов

 

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: