Жерлицы

Впрочем, длина зависит от глубины в месте ловли, но исходят из того, чтобы на свободное заглатывание приманки, если ловят взаглот, оставалось не менее 3-4 м.
Шнур привязывают к рогульке в верхней части, где имеются зарубки, оставляя примерно 30-сантиметровый конец, за который рогульку подвешивают к дереву, шесту и т.п.

а другой конец восьмеркой наматывают на рогульку. Подцепленного на крючок живца опускают вполводы, а если мелко, то ближе к дну, но обязательно туда, где нет растительности и хлама, иначе рыбка запутается и вряд ли будет обнаружена хищником. Леску защемляют в прорези.

В тиховодье живца обычно подцепляют одним из поддевов якорька за хребетик, не повредив позвоночника, но и не только за кожицу, поскольку тогда приманка чаще всего соскакивает с крючка. На течении живца цепляют крючком за ноздрю или губки.

Когда щука хватает наживку, леска из прорези выпадает, и хищница, не ощутив сопротивления, заглатывает приманку. Теперь дальше длины лески она уйти не сможет — сама себя подсечет. Рыболову остается только вытащить добычу, снять ее с крючка или отцепить вместе с поводком.

Жерлицы — снасть как бы автоматическая. Они не требуют постоянного наблюдения, так что, установив их 3-5 шт., можно заняться чем-то другим, скажем, взять удочку, и лишь изредка проверять состояние жерлиц. Кстати, жерлицу можно оснастить колокольчиком, и тогда, стоит хищнику схватить живца и распустить леску, тотчас раздастся сигнал о поклевке.

А вот упрощенная, но не менее результативная конструкция обыкновенной жерлицы, известная под названием тонок, или моторок. В верхней части круглой гладкой палочки (длиной примерно 15 см, толщиной до 2 см) закрепляют шнур, как и на рогульке. Заряжают же тонок иначе. Шнур сначала наматывают на пальцы, снимают получившийся пучок, прикладывают его в палочке, несколько раз обматывают оставшимися концами и защемляют в прорези. При поклевке весь запас шнура сразу оказывается в воде — в распоряжении хищника

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: