Знакомство с Закарпатским голавлем

Нельзя не рассказать о минувшей поездке: путешествие в Мукачево и Ужгород, ставшее подарком родителей к моему Дню рождения.
Город Мукачево расположен в центральной части Закарпатской области и по экономическому потенциалу и количеству населения занимает второе место в области после Ужгорода. Мукачево -город областного значения, расположен на р. Латорица.
Наиболее интересный в туристическом плане объект для всех посетителей города -замок Паланок, расположенный на горе вулканического похождения высотой 68 м. У замка было много хозяев. Больше всего мукачевцам запомнилась графиня Ракоцы, которая руководила обороной замка вместе со своим 10 — летним сыном, при нападении австрийских армий в течение целых трех лет! Этот случай долгое время служит примером стойкости духа жителей Закарпатья. Замок ни разу не был захвачен, не только из-за своего месторасположения, но и потому, что имел около 700 разнокалиберных орудий! В 1728 г. замок превратили в тюрьму.
Также в замке есть 75 — метровый колодец, с которым связана любопытная легенда о том, что как-то его владелец, князь Корятович, указав пальцем в землю, приказал рыть колодец, но все труды рабочих оказались тщетны. Как они ни старались, как ни углубляли колодец, воды в нем не было. И вот однажды князь закричал, что отдал бы все свое золото, лишь бы в колодце появилась вода. Нечисть, издавна известная своей жаждой к наживе, не заставила себя долго ждать, и перед ним появился чёрт, предложивший исполнить желание взамен на мешок с золотыми монетами. Князь согласился, и вода наполнила иссохшую яму. И тут человеку помогла его хитрость: он стал спаивать черта и заговаривать, чтобы тот не вспомнил о долге.

Когда же последний опомнился, пропели петухи, и он вынужден был исчезнуть. Долгими были раздумья князя о том, как обмануть нечистого, и нашлась — таки хитрость -поскольку размер мешка оговорен не был, пошили маленький мешочек и кинули в него несколько золотых монет. Когда черт вернулся и потребовал долг, все что он получил -три монеты. Но делать было нечего -уговор есть уговор. Со зла нечистый прыгнул в заполнившуюся водой глубокую яму, и с тех пор слышно как он ночами воет со дна колодца. Так хитростью и смекалкой самого черта смогли провести! В честь этой легенды на верхнем ярусе стоит статуя Корятовича, позолоченным пальцем указывающего на место колодца. Говорят, что если взяться за этот палец и загадать желание, оно обязательно сбудется. Я загадал рыбалку…
Оценив местные достопримечательности и совершив марш-бросок через весь город, попутно изучая архитектуру, в полдень добрались к монастырю, и желание начало исполняться: решили немного половить рыбу в Латорице.
Погода хорошая, солнышко пригревает, температура около 24 — 25°С. Разве что мутность воды из-за прошедшего дождя не предполагала отличный клев… Было решено попробовать!
Дабы не терять время зря, разложили ультралайт Aiko Margarita с кастингом 2-7 г. Сильное течение отлично сочеталось с пологим берегом. Дно оказалось усыпанным множеством круглых камней разного размера, что в комплексе с сильным течением значительно усложнило проводку. Первые несколько забросов результата не дали, но после замены приманки на воблер Smith Camion SR отцом был пойман первый голавль. Хотя размером он не вышел, но все равно приятно!
После случилось печальное событие -обловленный уже воблер я успешно утопил в пучине, зацепившись за что-то на дне реки. Поставил Strike Pro яркой зелено-желтой расцветки с тёмно-зеленой спинкой, и после нескольких поклевок случился обидный сход под берегом. После еще один… Решили закругляться из-за отсутствия времени и двинулись в сторону живописного монастыря.
Сюда же за нами приехал новый знакомый -здешний таксист, с которым познакомились на вокзале. Следующий пункт назначения -Ужгород! Всю дорогу таксист рассказывал нам про свою жизнь за границей. Оказалось, что он побывал в таких странах: Чехия, Испания, Франция, США и это еще не полный список! Он смело развеял распространенное представление о шикарной заграничной жизни. В его случае сработала известная всем поговорка: «В гостях хорошо, а дома -лучше».
Меж этими беседами заехали поглядеть на диких кабанов, коих было обнаружено около 40 особей, жадно поедавших куски хлеба, бросаемые туристами. Получив заряд положительных эмоций, решили по пути перекусить, На вопрос:
-Где можно вкусно пообедать? Наш водитель гордо ответил: -В «Деце у Нотаря»!
Ресторанчик сразу порадовал веселым интерьером. Заказав драников с картошкой и угостив обедом нашего водителя, мы узнали страшную тайну о нашем новом знакомом. Его фамилия -Дракула! Сначала приняли его слова за шутку, но после, просмотрев паспорт, поняли… что он не шутит!
Итак, Ужгород -один из древнейших славянских городов. В 1241 году татарами был сожжен дотла. Некогда один из величайших городов Австрийской империи, Ужгород стоит на реке Уж. Ныне город является самым малонаселенным и западным из 24 областных центров Украины. Его можно смело поделить на две части: новую и старую. Город часто переходил во владения разных стран. Даже был столицей Закарпатской Украины, которая просуществовала достаточно недолга. Здесь находится небезызвестный Ужгородский замок, расположенный на небольшом холме в верхней части города.
При одном лишь взгляде на Ужгородский замок возникает мысль, что очень уж он похож на замок в Дубно, И правда, практически одинаковая планировка, форма и количество бастионов этих двух памятников давних времен заставляет испытывать «дежавю». Внутри замка есть несколько любопытных музеев, повествующих о разных периодах истории и показывающих особенности быта тех времен. Под стенами замка, а точнее, прямо под навесным мостом есть ресторан с приличной кухней и такими же ценами. Рядом с замком находится не менее интересный музей под открытым небом, где расположены разнотипные домики с соломенными крышами. Также есть небольшая водяная мельница, которая, к сожалению, оказалась не рабочей.
Разнообразная кормовая база привлекает под мост, соединяющий вышеуказанные части города, крупных голавлей. Но к глубочайшему сожалению для нас, а кому-то к счастью, ловить в черте города категорически запрещено! К нарушителям, пренебрегшим этим запретом, применяют разнообразные санкции, вплоть до задержания местной милицией.
Вечером, приехав в пригород Ужгорода и остановившись в гостинице «Камелот», решили оставшееся до сумерек время провести на реке Уж близ села Невицкое. Стоит подробнее рассказать и об этой красивой реке. В Невицком Уж имеет достаточно слабое течение и пологий берег, местами с крутыми выступами. На реке находятся дамба и старая, предположительно заброшенная, мельница. Глубина небольшая, примерно 1-1,5 м. Попадаются также и небольшие ямки. На дне отсутствуют камни и очень мало растительности. Дно реки песчаное.
И удача, наконец, нам улыбнулась! Сезон закарпатской рыбалки был открыт небольшим голавлем на серебряную маньячку. После еще одним! Пусть вам покажется все это невероятно глупым, но никогда ранее я не получал столько удовольствия от поимки такой маленькой рыбы. С каждым последующим голавлем настроение улучшалось, доказывая утверждение, что настроение рыболова прямопропорционально количеству пойманной рыбы или её размеру. Хотя размер голавлей не впечатлял, за вечер я словил 7 голавликов весом 100-200 г, а отец -одного грамм на 150. Также случалось множество нереализованных поклевок и сходов. Все экземпляры были пойманы проводкой «маньячки» перпендикулярно берегу. Свернув снасти, мы пошли к отелю, находящемуся всего в 100 метрах от реки.
На следующее утро поход к реке ознаменовался бушующим ветром и небольшим дождем. Найдя самое безветренное место с противоположной стороны, пошли туда. Тут отцом был пойман 200 — граммовый голавлик. Выйдя на открытый выступ между рекой и небольшим притоком, я тут же словил на «маньячку» голавля под 300 г. Папа, последовав моему примеру, отличился такой же рыбой на колебалку. Последовавшая беготня вдоль берега в поисках уловистых мест особых результатов не дала. Как ни хотелось уходить с такой прелестной, а главное, рыбной реки, все же надвигающаяся непогода в совокупности с промокшими ногами заставили нас возвратиться в отель.
Последним пунктом путешествия стала поездка к Невицкому замку, находящемуся на горе. Руины этого некогда великого строения вызывают непреодолимое чувство гордости за наших предков, воздвигнувших это сооружение. Невицкий замок находится на высоте 176 м над уровнем моря, вокруг руин -неглубокий ров. Стены и сам замок расположены на земляной насыпи, что придает ему еще более угрожающий вид.
С башни хорошо просматриваются все окрестности, что, по-видимому, является главной идеей такого стратегического размещения замка. Тот, кто хоть раз лазил по его стенам, не променяет это ощущение причастности к истории ни на какие «спецэффекты» в реставрированных замках! Неотстроеность замка буквально погружает его посетителей в средневековье.
Вечер, проведенный в самом Ужгороде, удивил переменчивостью погоды: от солнечной до шквального дождя! В тот вечер на город словно надвигался торнадо. За считанные минуты небо укутало темными тучами. Люди толпами забегали в кафе и магазины, укрываясь от дождя. Сев на поздний вечерний поезд, следующий в Киев, укрылись и мы, за пиццей обсуждая минувшее приключение…
Для вас, уважаемые читатели, у меня напоследок есть небольшой совет. Путешествуйте по рекам нашей прекрасной страны. Зачем тратить деньги на столь убыточное зарубежье, если мы сами располагаем немалыми запасами потрясающих по своей красоте рек и озер? Набирайтесь новых впечатлений и любуйтесь красотой природы, не забывая прихватить с собой и снасти для рыбной ловли. Быть может, долгожданный трофей ждет вас именно там?

Читайте также:  Управление по охоте и рыболовству будет создано в министерстве сельского хозяйства Нижегородской области

Интересное в сети: