Этот стайный пресноводный хищник очень распространен на наших акваториях и любим рыбаками. Окунь обитает практически в любых озерах и реках и может похвастать характерным внешним видом. Благодаря желтому пузу, зеленым бокам с черными полосами и красному хвосту с брюшными плавниками его можно легко отличить от других рыб.
Разные виды окуня — речной, озерный, маленький, желтый, балхашский и так далее — достигают в размерах 35-40 см, обычно нагуливая до 1-1,3 кг. Встречаются трофейники и до 3,5, и даже до 4,5-5 кг, но для пресноводных видов это редкость.
Окуневый нерест
Брачные игры начинаются с третьего года жизни, когда самцы и самки достигают половой зрелости. На икромет стаи собираются в зависимости от погодных условий, когда вода прогревается до 7-8 градусов: в южных регионах это происходит в последние дни февраля, тогда как в северных — только в мае. Окунь нерестится за 4-10 дней, при плохой погоде — за 10-20 дней.
На акваториях без течения брачные игры могут состоять из двух этапов: второй проходит, когда вода прогрета до 10-16 градусов. Икру самки мечут в тихих и забитых различными препятствиями точках водоема, на глубине от 0,5 до 3-4 м. О естественные преграды они трутся боками и спинами — для ускорения процесса.
Особенности питания окуня
Как у всякого активного хищника, у него очень хороший аппетит. Кормежка окуня происходит на протяжении всего года, без каких-то значительных пауз, и рацион его очень разнообразен. По мере взросления в пищу идут икринки и личинки, затем пиявки, черви, рачки, мормыши, потом даже лягушата и рыбий молодняк. Поэтому привлечь его обычно не проблема.
Места обитания окуня
Он не просто живет и в больших, и в мелких реках, и в проточных озерах, и в стоячих прудах, но и активно плавает и охотится по всей акватории. Конечно, предпочтение хищник отдает мелководью, а на глубину может пойти главным образом при жаркой погоде или при падении давления.
Окунь обитает в следующих местах:
заросшие водорослями (прибрежные) точки;
участки обратного течения;
устья притоков;
русловые бровки и ямы;
точки с незамутненным песчаным дном;
под нависшими с берега деревьями;
закоряженные участки.
Окуневый календарь
Зимой лучший клев по первому льду, то есть обычно в декабре, когда рыба собирается стаями. В январе окунь не так активен, поэтому в этом месяце можно взять паузу, а вот в феврале уже готовится усиленно питаться.
Весной перспективный период наступает в марте, во время нагула перед брачными играми. В апреле окунь нерестится и поэтому сравнительно вяло реагирует на приманку, но к маю отходит от икромета и переходит к жору.
Летом клев стабильно хорош, исключение составляют только особенно жаркие периоды. Обычно это июльские недели, хотя все зависит от региона, в котором проходит ловля окуня. Корма в это время очень много, поэтому соблазнять хищника нужно «играющими» приманками — попперами, мушками и тому подобным.
Осень — пора для нагула жира перед бедной на еду зимой. Перспективнее всего ловить окуня на живцаловить окуня на живца, но подойдут и другие крупные животные насадки, например, пучок червей, а также разного рода колебалки. Хороший клев будет в сентябре, неплохой — в октябре, относительное затишье — в ноябре.
Окуневые наживки и прикормки
Хищника нужно привлекать чем-то животным — это доказанный на практике факт. Поэтому в прикормку для окуня обязан входить мотыль — его должно быть не меньше 10% от обшей массы. В качестве альтернативы можно использовать в качестве животной составляющей рубленых червей.
База может быть любой, например, даже карповой прикормкой — окунь в этом плане абсолютно не капризен. Ему может хватить и классических панировочных сухарей, если они будут щедро сдобрены животным компонентом. Кстати, тех же червей можно вообще закатать в глину и так забрасывать в воду — клев тоже будет.
К наживке для окуня есть одно ключевое требование — она должна быть подвижной.
В разное время года свою уловистость доказывают:
Безмотыльные мормышки, балансиры, блесны (вертикальные) — они хороши зимой.
Воблеры, мягкие силиконовые насадки — это вариант для весны.
Искусственные мушки, попперы и другие поверхностные приманки подойдут летом.
Джиговые насадки, живец — замечательный выбор для осени.
Способы ловли окуня
Со льда хороши следующие методы:
На блесну (балансир) — используется металлическая наживка в виде рыбы, которой нужно играть, причем размашисто, делая резкие рывки.
На мормышку — в этом случае игра очень интенсивная, с малой амплитудой движений, но если к свинцовой насадке добавляете мотыля, можно снизить частоту колебаний приманки.
На поплавок — применяется сравнительно редко — тогда, когда зима глухая, а потенциальная добыча ведет себя пассивно, но как раз в таких условиях может быть самым эффективным способом.
По открытой воде, или с берега, или с лодки, хороши следующие методы:
На фидер — как, в принципе, на любую другую донную удочку, но эта хороша тем, что абсолютно спортивная и с нею можно точно забрасывать на любые дистанции.
На спиннинг — с широким использованием искусственных приманок, со сбирулино и наноджигом — нюансов при этом способе окуневой ловли очень много.
На поплавок — с живцом или червем в качестве наживки, классический метод.
На резинку — с навешиванием сразу нескольких крючков, уловистый, но не самый спортивный способ.
Отдельно можно отметить такой метод, как «хищный» фидер, который отличается от «обычного» использованием исключительно животной прикормки и живца.
Рыбалка на окуня представляет собой захватывающий процесс. Ведь эта рыба всегда активна, кроме случаев аномальной жары, поэтому рыбную охоту можно проводить практически всегда. С приходом осени за уловом отправляются и новички, и профессионалы. Особенности поведения окуня и его места обитания После того, как значение температуры опустится ниже 240, продолжительность нахождения окуня вблизи прибрежной зоны увеличится. …
Начнем с определения того, что же такое безмотылка. Это настолько эффективная мормышка, что она используется без насадки, отсюда и название. Отлично работает при охоте на крупную рыбу, пресытившуюся обычными приманками. В связи с этим очень перспективной выглядит зимняя ловля окуня на безмотылку, потому что он сохраняет хоть какой-то аппетит и активность даже в холодной воде. …