Ловля плотвы

Эта карповая стайная рыба встречается чуть ли не во всех акваториях наших широт. Она плавает и на течении, и без него — везде, где вода нормально насыщена кислородом. Обычно плотва весит в пределах 250-350 г, однако может нагуливать и до 2 кг.

Другие ее распространенные названия — вобла, сорожка, тарань, чебак.

plotva

Когда взрослеет и нерестится плотва

К третьему году жизни эта рыба становится половозрелой. Ну а на нерест плотва идет, как только среднесуточная температура воды начинает составлять хотя бы 8-10 градусов — обычно это стык апреля с маем. При благоприятной погоде метание икры проходит за 5-7 дней, при испортившейся может затянуться до 10-12 дней.

Перед брачными играми на теле самцов появляются бугорки, из-за чего на ощупь рыба становится несколько шероховатой. У вас есть все шансы в этом убедиться, так как перед нерестом, когда идет жор и путешествие к местам икромета, клев плотвы очень хороший.

Сами же брачные игры проходят в залитых поймах, богатых на растительность, пусть и прошлогоднюю. Самки мечут икру на листья и стволы кустарника, находящиеся под водой на глубине до 1 м. Нерест сложно не заметить, так как он сопровождается характерным плеском.

Места обитания плотвы

Это богато заросшие акватории со спокойной и хорошо прогретой водой:

  • мелкие речки
  • большие озера
  • недавно появившиеся старицы
  • залитые карьеры
  • проточные пруды

Холода рыба пережидает на глубине, весной выходит на прогреваемые солнцем участки и/или наиболее богатые пищей участки (обычно первые — это притоки, а вторые — мосты), летом активно плавает по всей акватории.

Аппетит у плотвы сохраняется на протяжении года: она неприхотлива и не делает исключений даже зимой, активно питаясь мотылем и другими животными донными обитателями. С наступлением весны рацион обогащается червями и личинками, ближе к лету — зеленью и выползками. Даже осенью в рационе находится место для новинок — для водорослей и различных рачков.

Календарь клева плотвы

  • Зима — это время для подледной ловли, которая наиболее перспективна уже в период устойчивой оттепели, примерно на стыке февраля и марта. Забрасывайте в ямы и на бровки, а также у точек вливания талых вод.
  • Весной выгоднее всего рыбачить перед нерестом, когда у добычи максимум аппетита и минимум осторожности, а это происходит в конце апреля и начале мая. Забрасывайте на отмелях, у берега, в старицах — там, где будет икромет.
  • Летом клев хорош в течение всех 3 месяцев, но его может знатно подпортить изнуряющая жара. Поэтому забрасывать стоит на дальние дистанции — в свежие заросли и точки резких перепадов глубин.
  • Осенью клев напрямую зависит от погоды, поэтому обычно идет где-то до середины октября, постепенно становясь все менее активным. Чем холоднее вода, тем дальше, на большую глубину, и нужно забрасывать.

Плотвиная прикормка

Помните, как в большинстве случаев, рыбу нужно удержать на клевой точке, а не насытить. Поэтому работающие рецепты прикормки для плотвы, хоть и различаются между собой в зависимости от сезона, всегда легкие в плане питательности.

Весной на первом плане мелкодисперсные компоненты, создающие в воде пылевое облако, которое издалека выглядит привлекательно. Летом важнейшую роль играют крупные фракции. Ну а зимой прикормки вообще нужно минимум — хватит даже малой смеси панировочных сухарей с мотылем. Интересных и эффективных рецептов вообще очень много — знакомьтесь с ними.

Плотвиная наживка

  • Зимой интересно и перспективно ловить на безмотыльные мормышки — хорошо показывают себя «коза», «чертик» и многие другие. Еще одна классика подледной рыбалки — это животные насадки: опарыш, личинка моли, червь, мотыль.
  • Весной можно пробовать еще и растительные приманки — уловистой покажет себя перловка или манка, беспроигрышным выбором будет тесто. Все такими же эффективными останутся и животные варианты, актуальные для зимы.
  • Лето — время для оригинальных насадок. Из растительных это пареные зерна, консервированная кукуруза, различная зелень, из животных — кузнечик, ручейник, мясо моллюсков.
  • Осенью мотыль, червь и опарыш возвращают себе ушедшую популярность. Также можно смело вешать на крючок кусочки мяса ракообразных, а из растительных вариантов — запаренный горох или пшеницу.

Способы ловли плотвы

На фидер — классика для рек и больших озер, наиболее эффективный способ для рыбалки на дальних дистанциях. Первый выбор при погоне за трофейником летом и осенью.

На поплавок — отличный и до сих пор работающий метод, если вы не поленились и основательно закормили клевую точку. Именно плотва едва ли не в первую очередь придет кормиться, и тут-то вы ее поймаете. Только помните, что поплавочная удочка эффективна на близких и средних дистанциях.

На резинку — не спортивный, но хорошо работающий способ при забросах далеко от береговой линии. Ловля на несколько крючков сразу экономит время, но травмирует рыбу.

Плотва: ее ловля в начале октября

В разгар осеннего сезона погодные условия очень влияют на активность плотвы, а вернее ее стабильность. Повадки рыбы могут меняться под воздействием приближающихся холодов, и такие перемены зачастую рыбакам только в радость. Нюансы поведения плотвы и места для ее поиска После серьезного опускания температуры плотва сосредоточивается в значительные стаи и отходит на относительную глубину. Лишь длительные …

Прикормка на плотву

Для гарантии хорошего клева и значительного улова не обойтись без правильной прикормки. Плотва – распространенная в наших широтах рыба – находится в постоянных поисках корма. Поэтому рыбакам важно изготавливать приваду из качественных ингредиентов для ее привлечения. Коротко о главном или что должен знать каждый рыбак Плотва обитает в прибрежных мелководных речных зарослях, а в воде …