Поплавочная удочка

Это традиционная, более чем распространенная и классически часто используемая в наших широтах снасть. Поплавочная удочка отличается сравнительно простой оснасткой: с передвижным поплавком на основной леске, закрепленными ниже грузилами и крючком на конце. И бюджетно, и результативно — можно вываживать даже трофейников.

Ловля на поплавочную удочку удобна еще и тем, что не требует больших физических сил — подходит и детям, и старикам. Также не нужно быть гуру — для рыбалки, и довольно результативной, достаточно знать лишь основные принципы забросов, а дальше можно экспериментировать и набираться опыта.

Виды поплавочных удочек

По простоте, частоте и специфике использования выделяют 3 основных типа и 2 специфических — взглянем на каждый из них:

  • Маховая удочка — отличается сравнительно легким весом, а также длиной от 4 до 7 метров и отсутствием в оснастке катушки (максимум — небольшой барабан вместо нее). Доставка наживки с крючком в точку клева осуществляется нешироким взмахом, отсюда и название.
  • Матчевая удочка — отличается длиной от 4 до 6 метров и обязательным наличием безынерционной катушки — для ловли на дальних дистанциях. С нею можно ловить и со скользящей, и с глухой оснасткой.
  • Штекерная удочка — отличается очень большой длиной, от 12 и до 18 или 20 метров, собирается из нескольких частей. С ее помощью доставка насадки с крючком на место клева осуществляется вообще без взмахов.
  • Болонская удочка — улучшенный вариант маховой, отличающийся повышенной мощностью, наличием катушки и колец. С ее использованием заброс можно делать дальше.
  • Зимняя поплавочная удочкакобылка (то есть миниатюрная) с вместилищем для лески (мотовильцем). С нею подсечка и вываживание осуществляются без использования удилища в качестве рычага.

С чего начать ловлю на поплавок

Стоит подготовиться теоретически, то есть ознакомиться с главными принципами, тактикой и стратегией — все это мы представим ниже. Затем необходимо правильно подобрать оснастку для поплавочной удочки — удилище, основную леску с поводком, поплавок и дробинки. Эта обширная тема заслуживает отдельного и подробного рассмотрения.

Затем нужно правильно собрать поплавочную удочку — в следующей последовательности:

  • Закрепить на удилище катушку (если она используется).
  • Продеть леску через кольца по направлению от катушки к концу удилища.
  • Закрепить поплавок, пропустив в его колечко леску, зафиксировав ее кембриком.
  • Выполнить отгрузку дробинками — навесить их столько, чтобы кончик поплавка лишь немного показывался из воды, тогда оснастка будет высокочувствительной.
  • Прикрепить на основную леску поводок (длиной в 10-20 см) с крючком.

Отсюда ясно, что внимание нужно также уделить надежности связывания различных элементов между собой. Узнайте, как делать узлы для рыбалки на поплавок, и потренируйтесь в их вязании.

Также просто необходимо правильно выбрать поплавок — точно с нужной чувствительностью. Не менее важно и безошибочно огрузить его, учитывая погоду и насадку. Так, если вы рыбачите при значительном ветре, можно слегка недогружать поплавок для его устойчивости, а если ловите на живца стоит использовать его бочковидную модель.

Главные принципы ловли поплавочной удочкой

  • Клевое место нужно прикормить — щедро, но небольшими порциями, то есть часто забрасывая приваду. Что использовать? Рецепты прикормок для рыбалки очень разнообразны: есть варианты на основе каш и брендовых магазинных смесей, с различными добавками — выбирайте свой.
  • Необходимо правильно выставить расстояние между поплавком и крючком — оно должно быть равно глубине в точке клева. Ловить эффективно и удобно на участках, где до дна не больше 2-3 м.
  • В зависимости от сезона, при рыбалке на поплавок можно экспериментировать с наживками и аттрактантами. Используйте растительные (кукуруза, каша, картофель), животные (червь, личинки, мотыль) и комбинированные насадки, привлекайте добычу резкими и нежными ароматами — все в ваших руках.

Ловить на поплавочную удочку можно и нужно — если и не ради результата, то хотя бы для личного опыта, для сравнения ее с фидером.