Она может быть свекловичной, медовой, фруктовой или даже просто сахарной — у любой из этих разновидностей темно-коричневый цвет и характерная густота. В Европе меласса в рыбалке используется уже более 30 лет, и ее эффекту не могут нарадоваться фидеристы со спиннингистами. Эта добавка — натуральный энергетик, который серьезнейшим образом повышает аппетит карпов, лещей, карасей. Она стимулирует пищевые центры рыбы, что только улучшает клев, а все благодаря содержащимся в ней компонентам.
Состав мелассы
- Углеводы — до 55-60% всей добавки, обеспечивают приток сил, дают необходимую энергию.
- Вода — до 20-25%, естественным образом разбавляет добавку.
- Зола — до 9-10%, дает слабительные свойства, благодаря которым рыба будет долго кормиться, не насыщаясь, и с большей вероятностью попадет на крючок.
- Ряд азотистых соединений — до 10%, не несущих никакой пользы, но являющихся обязательно образующимися побочными продуктами.
Сегодня многие магазины и даже отдельные бренды совершенствуют мелассу специально для рыбалки: добавляют натуральные консерванты для повышения срока ее годности, обогащают мультивитаминами и аминокислотами, что делает ее еще привлекательнее. Все это отражается на стоимости, поэтому цена 1 л такой фирменной добавки может достигать и 600 рублей. Правда, ничто не мешает сэкономить и приготовить мелассу своими руками — еще и в качестве получившегося сиропа будете уверены. Ниже мы расскажем, как это сделать, но пока разберем пользу применения в конкретных случаях.
Когда использовать мелассу
- При ловле на сильном течении — благодаря своим клейким свойствам она замечательно свяжет прикормку.
- При рыбалке по стоячей и прозрачной воде — когда привада и так хорошо видна и нужно, чтобы она не «пылила», этот сироп сделает ее менее мутной.
- При ловле карпа — все представители этого семейства просто обожают характерный запах и сладковато-горький вкус мелассы.
- При зимней рыбалке — добавка замечательно растворяется в воде любой температуры и станет залогом клева в условиях дефицита привлекательных ароматов.
Это лишь частные случаи, но по ним видно, что меласса будет полезной чуть ли не в любой ситуации. Тем более что есть разные варианты ее добавки и все они впечатляют своей эффективностью.
Какой бывает меласса
Можно выделить 4 основных вида:
- Сахарная — получаемая не в промышленности, в качестве «побочного» сиропа, а в виде основного продукта. Зато обладает всеми полезными свойствами и сделать ее проще всего, даже в домашних условиях своими руками.
- Свекловичная (свекольная) — классический вариант, пришедший к рыбакам как раз из промышленности. Варится тоже очень просто, а получившаяся черная патока, помимо аромата, обладает ярко выраженным вкусом и дополнительно привлекающим цветом. Можно меласса купить свекловичная канистра 5, 10 литров.
- Медовая — при хорошей густоте дает потрясающую сладость, которая остается уместной при ловле карпа и во многих других случаях. Сироп является хорошей по уловистости альтернативой другим вариантам.
- Фруктовая — делается из виноградин и других плодов и ягод со значительным содержанием сахара. Ключевое ее преимущество — оригинальный вкус, благодаря которому можно приманить даже очень избалованную рыбу.
- Кукурузная меласса и тростниковая
Как приготовить мелассу своими руками
Рассмотрим рецепт самый простой вариант — с сахарной патокой. На ее примере вы увидите, что самостоятельное приготовление любой другой мелассы тоже не будет проблемой.
- Берете сахар и воду в соотношении 2:1 и смешиваете.
- Отправляете будущий сироп на средний огонь и даете ему закипеть.
- Варите в течение 4-5 минут и снимаете с плиты.
- Охлаждаете и разливаете в ту тару, в которой будете хранить.
Как видите, ничего сложного, хотя есть нюансы: так, смесь важно не переварить, в противном случае она будет чересчур плотной и не насытит прикормку должным образом. Этот момент легко учесть, согласитесь. Да и приготовление свекловичной мелассы тоже будет достаточно простым делом. Плюс, всегда можно купить уже готовую добавку, выпущенную тем брендом, которому вы доверяете.
Как использовать мелассу и хранить ее
Удобно, что этот сироп можно полезно применять сразу 3 способами:
- Добавлять в прикормку — самый популярный вариант, при выборе которого важно помнить о дозировке. Сироп нужно развести с теплой водой, залить этой смесью прикормку, подождать полчаса, поднять над ситом, дать стечь, после чего оставить приваду еще минимум на 5 часов. Меласса должна составлять до 20% жидкости при ловле на стоячей воде и до 60% — на течении.
- Добавлять в воду — вливайте этот сироп прямо на точке заброса. Это отличный вариант для подледной ловли, когда нужно привлечь ленивую рыбу. Здесь можно ориентироваться просто «на глаз» — пары-тройки столовых ложек патоки будет явно достаточно.
- Пропитывать пеллеты — способ, в чем-то похожий на добавление в прикормку. Нужно так же залить эту гранулированную прикормку-насадку сиропом и дать жидкости впитаться. 30-60 минут, хватит для ароматизации.
Доказано, что меласса повышает количество поклевок до 50%, впечатляя также своей практичностью. Достаточно разлить ее в герметичную тару и поставить в какое-то прохладное место.
В таких простых условиях хранить мелассу можно несколько месяцев, полезные свойства ее останутся неизменными. Обратите внимание, если разбавить водой, она будет пригодной для использования уже в течение считанных дней (2-5). В целом же это очень хорошая добавка — возьмите ее на вооружение.
Интересное в сети: