Совершенная Ловушка — часть 4

Как протекает процесс ужения карпа?

 

Перед вами развернутый, многовариантный сценарий, который призван объяснить, как должна протекать ловля карпа при благоприятном ходе событий (текст синим цветом), а также показать, что может случиться и стать причиной нереализованных поклевок или потери рыбы (текст красным цветом).

 

Фаза A

 

1) Карп исследует прикормленную зону и питается нашими приманками, ничего не подозревая. Все идет хорошо.

2) Карп относится к нашей прикормкке недоверчиво и предпочитает удалиться. Это неудача!

 

Фаза B

 

1) Карп приближается к нашей оснастке. Она незаметна, карп не обнаруживает ничего опасного и продолжает кормиться. Все идет хорошо.

 

2) Карп приближается к нашей оснастке. Он задевает (или замечает) леску, натянутую над дном, и предпочитает покинуть это место. Неудача!

3) Карп приближается к нашей оснастке. Он видит некий объект прямолинейных очертаний и предпочитает покинуть это место. Неудача!

Фаза C

 

1) Карп замечает и берет нашу насадку. Держа ее во рту, движется вперед. Поводок внезапно натягивается. Инерция грузила заставляет насадку покинуть рот карпа. Крючок переворачивается на нижней губе, и его жало вонзается в плоть. Карп впадает в панику и рефлекторно обращается в бегство, ускоряя свое движение, – это «старт»! Все идет хорошо.

2) Карп замечает и пытается всосать нашу насадку, но она не идет, поскольку запутался поводок или за что-то зацепился крючок. Карп не проявляет настойчивости и продолжает свой путь. Неудача!

 

3) Карп замечает и берет нашу насадку, оставаясь на месте, затем обнаруживает присутствие крючка или поводка (или того и другого) и выплевывает все до того как бросится в бегство или спокойно продолжить свой путь. Неудача!

4) Карп замечает и берет нашу насадку. Держа ее во рту, движется вперед. Поводок внезапно натягивается. Инерция грузила заставляет насадку выйти изо рта у карпа. К сожалению, крючок должным образом на губе не поворачивается. Насадка с крючком покидает рот карпа, который внезапно осознает, что здесь что-то не так. Он предпочитает обратиться в бегство или просто продолжить свой путь. Неудача!

5) Карп замечает и берет нашу насадку. Держа ее во рту, движется вперед. Поводок внезапно натягивается. Инерция грузила заставляет насадку выйти изо рта у карпа. Крючок переворачивается на нижней губе, и его жало вонзается в плоть. Карп впадает в панику и рефлекторно с ускорением обращается в бегство, однако крючок плохо вошел в ткань и вскоре отцепляется – еще задолго до того как рыболов успевает выполнить подсечку. Неудача!

 

Фаза D

 

1) Сигнализатор начинает пищать. Рыболов бросается к удилищу, хватает его и подсекает рыбу. Жало крючка полностью и надежно входит в ротовую ткань карпа. Рыболов тактично утомляет рыбу и через несколько минут заводит ее в подсачек. Все получилось.

2) Сигнализатор начинает пищать. Рыболов бросается к удилищу, хватает его и подсекает рыбу, но крючок вонзился плохо и вскоре отцепляется. Неудача!

3) Сигнализатор начинает пищать. Рыболов бросается к удилищу, хватает его, но не выполняет при этом подсечки и боится «взнуздать» рыбу. В итоге жало крючка недостаточно глубоко проникает в плоть, вскоре оно прорывает ее поверхностный слой и позволяет добыче уйти. Неудача!

4) Сигнализатор начинает пищать. Рыболов бросается к удилищу, хватает его и выполняет подсечку. Жало крючка входит в ротовую ткань карпа полностью, но слишком поверхностно. Оно ненадолго удерживается, но затем ее прорывает и позволяет добыче уйти. Неудача!

5) Сигнализатор начинает пищать. Рыболов бросается к удилищу, хватает его и подсекает рыбу. Жало крючка полностью и надежно входит в ротовую ткань карпа. Однако рыболов неумело вываживает рыбу, которая в конечном итоге уходит в подводное укрытие или режет поводок о что-нибудь острое. Это опять неудача!

6) Сигнализатор начинает пищать. Рыболов бросается к удилищу, хватает его и подсекает рыбу. Жало крючка полностью и надежно входит в ротовую ткань карпа. Рыболов тактично утомляет рыбу, однако один из узлов оказывается недостаточно прочным и в итоге позволяет добыче ускользнуть. Неудача!

 

Чему нас могут научить подобные сценарии? Многому! В 9 из 12 случаев непосредственной виновницей потери рыболовом карпа является оснастка (или общая презентация насадки)! На практике больше всего рыбы теряется на стадиях B и C – намного больше, чем вы думаете! Как исключить такие потери? Просто: достаточно уделить чуть больше внимания концепции оснасток, продолжать использовать только те из них, которые действительно хороши с точки зрения механики, оптимизировать общую подводную презентацию оснасток и насадок, комбинируя ее с адекватной тактикой прикармливания.

Поймать карпа в ловушку

 

< Всасывание насадки

 

При кормежке карп всасывает с силой, необходимой для быстрого перемещения пищи в сторону глотки. В случае такого взятия нашей насадки она оказывается во рту рыбы довольно глубоко

 

 

< Карп накалывается на крючок

 

Всосав нашу насадку, карп при последующем движении натягивает поводок до грузила. Сила инерции грузила заставляет насадку и крючок покинуть его рот. Благодаря специфической концепции нашей оснастки и тому, что грузило находится под карпом, после поворота крючка на нижней губе рыбы его жало ориентируется книзу. Затем под влиянием веса грузила жало слегка входит в ротовую ткань сразу за нижней губой. В зависимости от углов подхода карпа к насадке и последующего отхода от грузила крючок может зацепиться в одном из двух углов рта

 

 

Карп бросается в бегство

 

 

Укол крючка вызывает паническую реакцию карпа, который рефлекторно ускоряет свое движение, заставляя жало крючка впиться поглубже. Карп удирает с крючком во рту – это поклевка-старт

 

 

(A) При использовании беглецовых оснасток карп редко засекается за верхнюю часть рта .

(B) В случае очень короткого волоса прокалывание часто происходит в глубине угла рта .

(D) Хорошая оснастка чаще всего будет засекать карпа за край нижней губы

(C) За ближнюю часть угла рта .

В этих зонах ткани прочнее, и плотно засевший крючок легко не отцепится

 

 

 

Тестируйте волос!

Тест на пальце руки позволяет проверить правильность функционирования нашей оснастки с донными бойлами. Для этого достаточно взять за карабин поводок с насадкой и протянуть поверх горизонтально направленного пальца (см. фото). Если волос достаточно мягок и имеет необходимую длину, крючок должен неизменно поворачиваться на пальце и цепляться жалом за кожу. Если волос слишком короткий или слишком жесткий, либо на уровне крючка еще что-то не так, жало может повернуться в неверном направлении и не попасть в цель, что на практике будет означать потерю рыбы! Выполните этот тест десяток раз подряд. Если крючок поворачивается правильно не при каждом проходе пальца, оснастка требует усовершенствования. В этом случае удлинните волос и/или используйте для него более тонкую и мягкую плетенку. На всех приведенных ниже иллюстрациях волос выполнен частью поводка из материала «Armakord». Для большинства плетенок такая практика нежелательна, однако в случае материала «Armakord» волос можно сделать мягче поводка, просто немного прогладив эту чать ногтями.

A – Тест на пальце руки

B – Волос имеет достаточную длину и мягкость. Крючок поворачивается книзу, и его жало цепляется за кожу

C – Здесь волос слишком короткий, что мешает правильному повороту крючка

D – Неудачно!

E – Оснастка, представленная слева, будет намного эффективнее правой!

 

 Хорошая презентация насадки

Даже самая лучшая в мире оснастка ничего не ст?ит, если на дне насадка имеет плохую презентацию (например, она лежит под слоем ила либо крючок окружен мелким мусором) или если поводок оказывается запутанным (на оснастке либо в водорослях). Дно, на котором мы выкладываем свои оснастки, по чистоте редко напоминает обеденную тарелку! Если посмотреть на количество загрязнений и мусора, которыми покрыто дно отдельных водоемов, то можно задать себе вопрос: как оснастка вообще может сохранить здесь работоспособность? И если представить себе все то, что могут вытворять с нашей насадкой «нежелательные гости» до того как ее, наконец, обнаружит подошедший карп, становится даже страшно! Очень большое количество карпов не попадает на крючок по той простой причине, что в тот момент, когда они обнаруживают насадку, оснастка «бастует» – работает плохо или вообще не работает. Причем в 9 случаях из 10 рыболов об этом не узнает, поскольку при извлечении оснастки из воды она самостоятельно распутывается!

Таким образом, чтобы увеличить коэффициент полезного действия наших оснасток, необходимо обратить внимание на два чрезвычайно важных дополнительных момента: следует обеспечить, чтобы оснастка попадала в воду правильно и чтобы ничто не мешало ее работе в процессе ловли. Для этого нужно сделать так, чтобы она никоим образом не могла запутаться, а в процессе ловли не смещалась со своего места на дне. Ниже рассмотрены основные причины запутывания и других нарушений в работе оснасток, а также даны рекомендации по их устранению.

Проблема:

при забросе поводок запутывается вокруг основной лески.

Решение:

следует использовать более тяжелые насадки (или утяжеленные на момент заброса добавлением бойла на ПВА-стрингере), а также избегать хлестких забросов и/или забросов со слишком коротким начальным свисом лески.

При забросе со слишком легкой насадкой сопротивление воздуха прижимает ее к основе, что способствует запутыванию. Утяжеленную насадку центробежная сила удаляет от основы и тем самым минимизирует риск запутывания.

При хлестком забросе с коротким «кнутом» чаще всего возникает быстрое вращательное движение насадки вокруг грузила, которое может привести к запутыванию оснастки в полете или в момент приводнения. Во избежание этого следует бросать мягко, более длинным движением и с достаточной длиной свисающей лески, тогда насадка в полете сможет свободно колебаться над грузилом и основой.

Проблема:

при опускании оснастки на дно поводок запутывается вокруг основной лески.

Решение:

при забросе следует притормозить леску на конечном участке траектории полета и заблокировать ее в момент приводнения грузила, а затем дать ему опуститься на дно при натянутой леске.

Притормаживание оснастки в конце полета заставляет насадку с поводком «опрокинуться» и занять положение впереди грузила.

Опускание грузила на дно при натянутой леске позволяет обеспечить сохранение положения поводка с насадкой впереди него (подальше от основы), в результате чего поводок и основа не перепутываются. Этот прием позволяет нам также оценить глубину в точке ловли и твердость дна, на которое легла оснастка. Действительно, чем дольше опускается грузило, тем больше глубина. Затем, если грузило опустилось на твердый грунт, передаваемая кончиком удилища нагрузка снимается резко, тогда как при посадке на мягкое дно снятие этой нагрузки явно менее отчетливо или вообще не ощущается (толстый слой ила).

Проблема:

в процессе ловли с насадкой на дне играют «нежелательные гости», в результате чего поводок в конце концов запутывается.

Решение:

следует использовать достаточно крупную и твердую насадку, которая вызовет меньше интереса у «нежелательной» рыбы, брать полужесткий поводок (например, фторокарбоновый) и обеспечивать плотное прилегание ко дну основы на всем ее отрезке, расположенном вблизи грузила, чтобы насадка и поводок ни в коем случае не могли пройти под этим участком. Полужесткий поводок имеет здесь еще один плюс: он менее подвержен запутыванию при силовом забросе.

Проблема:

в процессе ловли оснастка перемещается по дну и крючок цепляется за мусор или водоросли.

Решение:

следует использовать более тяжелые грузила и ослаблять натяжение лески для лучшей фиксации оснастки на дне. Если этого окажется недостаточно, лучше ловить на плавающий бойл, который обеспечивает подвешенное положение крючка над дном и, таким образом, снижает риск какого-либо зацепа.

Учтите также, что чем сложнее оснастка, чем больше в ней узлов и компонентов, тем выше риск запутывания (на любой стадии).

A) Если вы даете оснастке опуститься на дно с ненатянутой леской, грузило тонет практически вертикально, увлекая за собой основу и поводок, которые поэтому перепутываются и в итоге делают оснастку нефункционирующей. В этом случае оснастка склонна самостоятельно распутываться при подмотке лески с целью извлечения и перезаброса

B) Полет оснастки в конце траектории слегка притормаживают, в результате чего насадка на поводке опрокидывается и оказывается впереди грузила (C). Благодаря этому торможению удар грузила о воду становится менее резким, насадка падает дальше него, то есть по противоположную сторону от основы (D). Грузило опускается ко дну (E), однако сопротивление воды и натяжение лески на участке X заставляют его смещаться ближе к рыболову, вследствие чего поводок с насадкой остается впереди грузила и никоим образом не может перепутаться с основной леской. В таком же виде оснастка ложится на дно (F), и остается только подтянуть леску (G), следя за тем, чтобы оснастка не сместилась. Презентация превосходна

Небрежность стоит очень дорого!

 

В карповой рыбалке небрежность в любой форме, вроде бы совсем незначительная или смехотворная, обходится очень дорого! В числе казусов можно назвать забывчивость в отношении проверки состояния своих крючков (то есть их жала) и узлов. Нет смысла в попытках поправить сломанное или затупившееся жало точильным камнем, поскольку крючок все равно неизбежно потеряет качество! Все узлы рано или поздно «устают», и ни один поводок не может служить вечно. Их следует проверять регулярно, по крайней мере после каждой поимки рыбы, и заменять, пока не будет слишком поздно. Поводок, даже если с виду он не поврежден и еще выдерживает тест на растяжение, подлежит обязательной замене. Иная глупая небрежность – оставлять насадки на 24 часа в воде, не заботясь об их состоянии и презентации. Только в некоторых особых случаях (как мы увидим далее) целесообразно оставлять свои насадки в воде на срок свыше 12 часов. Во всех других случаях состояние насадок желательно проверять регулярно и при необходимости их заменять. Если по истечении двенадцати часов поклевка все еще не зарегистрирована, то вероятно, что насадки уже нет (съедена сомиками или раками, например) или что оснастка перепуталась. Лично я имею привычку проверять и перезабрасывать свои оснастки регулярно: начинаю ранним утром, на рассвете, затем повторяю в конце утра и в начале вечера. Если у меня возникают малейшие подозрения (например, после серии подергиваний без какого-либо продолжения или после детектируемого кончиком удилища смещения оснастки), я все начинаю заново – даже посреди ночи, если необходимо. Убежден, что все эти дополнительные усилия ежегодно добавляют в мои уловы немало карпов. Наиболее очевидна целесообразность перезаброса оснасток со свежими насадками на рассвете. Это позволяет мне на многих водоемах поймать карпов утром – там, где другие карпятники предпочитают в это время поспать, поскольку поклевки их тревожат редко!

Полезно интересоваться тем, что происходит в подводном мире, особенно с нашими насадками. Многие карпятники стали игнорировать отдельные случайные «бипы» и подергивания, на которые нельзя среагировать эффективной подсечкой, полагая, что это всего лишь проделки мелкой белой рыбы, атакующей насадку. В действительности очень часто бывает (и я не устану это повторять), что так насадкой интересуются карпы, которые по той или иной причине не засекаются. Это может быть обусловлено специфическим пищевым поведением, связанным или не связанным с определенной формой проявления осторожности, но в любом случае с этим часто удается справиться путем либо видоизменения оснастки, либо применения иной техники и/или стратегии прикармливания (к ним мы вернемся во второй части книги).

Вера в то, что при использовании беглецовых оснасток подсекать рыбу не требуется, служит еще одним примером проявления небрежности, которая ведет к многочисленным сходам. Многие рыболовы игнорируют тот факт, что для полного проникновения жала крючка № 1 или 2 в ротовую ткань карпа, особенно в довольно твердую нижнюю губу, необходимо большое усилие. Без подсечки жало при вываживании, возможно, вонзится несколько глубже, однако оно может каким-то образом прорезать плоть, что рано или поздно приведет к потере добычи. Подсечка служит для обеспечения правильного проникновения жала с момента вхождения в контакт с рыбой и тем самым уменьшает риск схода. Советую вам при ловле с нейлоновой леской подсекать довольно энергично, а если дистанция большая, то даже дважды или трижды подряд. С нерастяжимой плетенкой «Dyneema» достаточно одной резкой, но не слишком грубой подсечки. В том и другом случае сначала следует убедиться, что леска нормально натянута к рыбе. Таким образом, если после поклевки карп движется в сторону или к берегу, необходимо сперва подмотать немного лески, а затем подсекать. Теперь уже не бойтесь хорошенько изогнуть свое удилище, чтобы достаточно утомить рыбу и побыстрее завести ее в подсачек! Когда я говорю «хорошенько изогнуть удилище», это не означает, что надо тянуть, как сумасшедший! Схватку всегда следует вести тактично и аккуратно, но с достаточной жесткостью, чтобы лучше противостоять выходкам рыбы, которая ищет способ освободиться от крючка, а таких способов у нее много. Учтите, что крючок, который отцепился в ходе правильного вываживания, отцепился бы и в том случае, если бы вы едва сгибали удилище, просто это произошло бы попозже. Несмотря на все наши меры предосторожности исключить сходы полностью никогда не удается, однако минимизировать их число можно.

Визуальный контроль презентации приманки

 

С лодки на неглубоких местах с относительно прозрачной водой вполне возможно позиционировать оснастки и прикормку под визуальным контролем. Это большое преимущество, поскольку мы можем убедиться в правильности презентации насадки и прикормки на чистом месте. Однако, если глубина несколько больше или если ветер создает волны, отблески света на поверхности воды делают визуальное наблюдение невозможным или по крайней мере неточным. Именно в этих условиях очень полезным оказывается ведро со стеклянным дном! Достаточно погрузить такое ведро на несколько сантиметров в воду и опустить в него голову, чтобы довольно точно и ясно рассмотреть все, что находится внизу. В прозрачной воде удается хорошо различить свою оснастку и прикормку на глубине до нескольких метров. К тому же это прекрасный способ определить количество прикормки, которое исчезло по прошествии выбранного интервала времени.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: