Совершенная Ловушка — часть 7

ВЛИЯНИЕ РЫБОЛОВНОГО ПРЕССИНГА И ПОВЕДЕНИЕ КАРПОВ В ОТНОШЕНИИ НАШИХ ОСНАСТОК

Описанные в предыдущей главе оснастки позволяют эффективно рыбачить на значительном большинстве французских водоемов, то есть на водоемах, которые облавливаются сегодня в малой или средней степени. Но количество водоемов, которые испытывают сильный рыболовный прессинг, вскоре возрастет. Это логично, поскольку число адептов карповой рыбалки постоянно увеличивается как во Франции, так и в других странах Европы, и воды Франции продолжают привлекать карпятников со всего континента.

Значительная часть французских карпятников особо интересуется водоемами, где водятся приличные экземпляры, а большинство иностранных приезжает к нам почти исключительно на поиски крупных карпов. Вследствие этой тенденции некоторое количество больших озер и намного большее количество озер малых в течение определенного времени уже подвержены сильному рыболовному прессингу. Этот прессинг в разной степени влияет на общее поведение карпов и, в частности, сказывается на их поведении в отношении наших приманок и оснасток. В ряде случаев такие поведенческие изменения делают рыбалку намного более сложной, чем ранее. В данной главе мы проанализируем эти изменения в поведении карпов, проблемы, которые они перед нами ставят, и способы их решения.

Наблюдения

Когда говорят о недоверчивых карпах, часто подразумевают рыб, которые стали таковыми под влиянием рыболовного прессинга, однако в естественной среде карпы недоверчивы от природы, даже если их никто не ловит. Инстинкт выживания развивается уже на стадии малька, поскольку с первых же дней существования карпы подвергаются всевозможным видам опасности, которые угрожают их жизни, и так продолжается до тех пор, пока они не достигнут столь крупного размера, что перестанут интересовать хищников. Таким образом, карпы обладают способностью формировать определенную недоверчивость в отношении всего, что представляется им опасным. Речь идет всего лишь о поведенческих навыках, приобретенных опытным путем. В противовес недоверчивости карпы склонны проявлять любопытство. Эта черта характера заставляет их порой игнорировать некоторые виды опасности и совершать ошибки. Если бы не это любопытство, ловить карпов было бы неизмеримо сложнее и труднее. Когда мы прикармливаем, мы всего-навсего возбуждаем любопытство карпов. Преодолев барьер осторожности, они постепенно утрачивают свою недоверчивость и начинают питаться нашей приманкой все более охотно – пока не происходит ничего негативного. Таким образом, благодаря прикармливанию мы настраиваем карпов так, чтобы им легче было совершить ошибку, а нам было легче их ловить. Однако не все карпы одинаковы! Карпы, родившиеся в естественной среде, и особенно принадлежащие к дикой ветви (в основном это карпы обыкновенные), которые главным образом плотоядны, явно менее любопытны, чем карпы королевских кровей. Обычно королевские карпы частично или полностью лишены чешуи, они рождаются в рыборазводных хозяйствах, в защищенной среде, где опасности отсутствуют, и поэтому здесь у них естественная недоверчивость развивается в степени заметно меньшей. Они всеядны и поэтому интересуются намного более разнообразной пищей. К этому следует добавить, что среди карпов – независимо от их происхождения и природного окружения, в котором они рождаются и растут, – встречаются особи, которые намного недоверчивее или, наоборот, любопытнее остальных. Это объясняет, почему некоторые карпы позволяют поймать себя легче других.

Поскольку карпов ловят, их поведение логичным образом изменяется. Попробуйте завоевать доверие карпов с помощью прикармливания, если всякий раз, едва приступив к еде, они будут получать «наказание» в виде укола крючка и последующий по меньшей мере травмирующий опыт (поимка)! Вполне нормально, что в конце концов они перестают интересоваться нашими приманками. Этот же принцип действует при дрессировке некоторых домашних или цирковых животных. Если животное ведет себя хорошо, его вознаграждают, обычно с помощью лакомства, а за плохое поведение наказывают. Всякий раз, когда карп получает крючок в губу, – это наказание, которое заставляет его понять, что к приманкам прикасаться не следует! Некоторые карпы «соображают» быстрее других, однако в условиях значительного рыболовного прессинга почти все особи рано или поздно начинают опасаться наших приманок, что в зависимости от характера среды обитания может отразиться на их поведении очень по-разному. В очень обширном водоеме, где пища имеется повсюду, карпы в конце концов более или менее отчетливо мигрируют к секторам, которые не подвергаются рыболовному прессингу. Речь может идти о секторах, расположенных в заповедных зонах, о секторах, недоступных или неудобных для берегового ужения, или просто об очень удаленных от берега зонах, которые находятся вне поля деятельности рыболовов. В этой ситуации карпятник может добиться успеха, если окажется посмелее других, например, станет ловить с лодки или же с таких мест на берегу, от которых другие рыбаки ввиду их некомфортности отказываются. Ему не потребуются какие-то специальные приманки или оснастки, поскольку там, где он будет ловить, карпы чувствуют себя в безопасности и не проявят особой осторожности, по крайней мере в течение некоторого времени. Единственная необходимая здесь предосторожность – прижать лески ко дну с помощью берегового или «летающего» заднего грузила (бэкледа). Используя этот прием (если позволяет характер дна), вы получаете преимущество, поскольку натянутые лески могут беспокоить карпов, которые подвергаются лишь незначительному рыболовному прессингу или не ощущают его вовсе.

На водоеме малой площади вызванное рыболовным прессингом изменение в поведении карпов будет иным. Если данный водоем очень богат природным кормом и в нем имеются сильно закоряженные зоны, карпы в конце концов начинают прятаться в них на длительное время. И когда они «выходят к столу», который редко расположен вдали от их убежища, то предпочитают питаться почти исключительно естественным кормом, который никогда не приносил им неприятностей. Здесь обычные способы ловли и классическое прикармливание заведомо непригодны – они вообще не дадут результата или будут работать лишь очень редко, разве что использовать очень длительное прикармливание высококачественными бойлами такого типа, который ранее на данном водоеме никогда не применялся (но для этого нужны средства и запас терпения!). С другой стороны, применение альтернативных подходов (например, ужение с высокопривлекательной изолированной насадкой или с ПВА-колбаской) и использование всего, что не похоже на интенсивно предлагаемое здесь рыбе до сих пор, сделает возможной поимку хотя бы некоторого количества карпов при условии размещения оснасток в стратегических точках – там, где наши друзья обычно кормятся. После того как перепробовано все, наступает фаза, когда ловля любым способом и в любой манере исполнения становится очень и очень трудной. В этом случае только в те дни, когда карпы находятся в состоянии эйфории (например, вследствие резкого увеличения содержания в воде кислорода), некоторые из них все еще способны совершить ошибку. Подобная ситуация встречается на ряде водоемов Великобритании, Нидерландов и Бельгии.

Существует и третий вариант, который проявляется на водоемах небольшой или средней площади, где природного корма не хватает для удовлетворения пищевых потребностей карпов – либо по причине бедности самой среды, либо ввиду перенаселенности. В прошлом водоемы этого типа приносили рыбакам в основном мелких или худосочных карпов, страдающих от недоедания. Сегодня со своим рыболовным прессингом и сопутствующим ему прикармливанием мы настолько приучили карпов питаться нашими приманками, что они стали от них зависимыми, тем более, что качество используемых карпятниками бойлов и пеллета намного улучшилось и теперь позволяет карпам не только удовлетворить чувство голода, но и весьма значительно прибавить в росте. Сегодня во Франции существует множество водоемов, в которых очень крупные карпы вырастают только благодаря регулярному прикармливанию, выполняемому карпятниками! Здесь несмотря на рыболовный прессинг карпы продолжают питаться нашими подношениями, однако проявляют искуссно освоенную форму осторожности: они «сортируют» приманки и таким образом пытаются обойти наши ловушки!

DVD из серии «Underwater», созданные командой «Korda», дают нам неоспоримое доказательство того, что «прошедшие обучение» карпы способны переиграть нас с потрясающей легкостью! Эти фильмы были сняты подводными камерами, которые зафиксировали поведение карпов по отношению к нашим прикормкам и оснасткам, причем действие происходило на английских водоемах, в разной степени подверженных рыболовному прессингу. Я неоднократно пересмотрел все пять фильмов этого DVD-сериала и сумел найти соответствия с собственными наблюдениями и опытом на некоторых водоемах Франции, но подробности происходящего на дне позволили мне еще лучше понять некоторые вещи и произвели на меня дополнительное впечатление!

Знаменитые видеофильмы из серии «Korda Underwater» позволяют нам очень хорошо рассмотреть, как карпы манипулируют нашими насадками и «обезвреживают» наши оснастки.

 

1) Рыба приближается к насадке.

2) Она берет насадку.

3-4) Рыба продолжает свой путь и натягивает поводок. Бойл выходит изо рта, и крючок впивается в плоть.

 

5) Рыба в панике, но пока не удирает. Она пытается избавиться от крючка, делая губами всасывающие и выплевывающие движения.

 

6-7-8-9) Это не помогает (в этот раз). Тогда рыба очень резко дергает головой.

10) Стресс становится непереносимым. Рыба наконец бросается в бегство, и Дэни регистрирует поклевку – старт! Однако ему не повезло – на крючке оказался… линь!

 

О чем собственно идет речь? Если резюмировать, то мы видим карпов (на разных DVD – мелких или крупных), которые питаются смешаной прикормкой (бойлы, пеллеты, мука, частицы), размещенной на нескольких квадратных метрах в пределах обзора кинокамеры. Данный участок регулярно подкармливали, чтобы карпы находили здесь еду постоянно. Они без конца приходят, уходят и снова возвращаются, всякий раз ухватывая по дороге немного прикормки. В середине прикормленного участка находится оснастка с насадкой. Играющий роль рыболова Дэни Фейербрас безумно старается этих карпов поймать. Каждый раз, когда карпы обнаруживают малейшую аномалию, они отвергают насадку. Отчетливо видно, что некоторые вещи рыбу нервируют и заставляют ее удирать или держаться от насадки подальше: визуальное обнаружение поводка, немного приподнятой над дном лески или чего-то другого, резко контрастирующего со дном, а порой даже блики на слишком блестящей поверхности крючка! Любопытно, что грузило, имеющее пластиковое покрытие и темный цвет, карпов никогда не настораживает. Итак, Дэни старается сделать свою оснастку как можно более незаметной, маскируя ее фломастерами под цвет дна, и полностью прижимая к нему леску и поводок. В какой-то момент карпы практически перестают различать оснастку и начинают по случаю манипулировать насадкой, если только это не плавающий бойл, который они неизменно игнорируют. Затем Дэни сталкивается с другой проблемой: карпы благополучно всасывают насадку, но тотчас ее выплевавают и при этом никак не засекаются! Почувствовав поводок или крючок, они тут же выталкивают наружу все содержимое рта, после чего повторно к насадке никогда не прикасаются! И только после установки очень короткого поводка несколько карпов (но не каждый!) засекаются и удирают с крючком в губе. В результате Дэни регистрирует несколько стартов и наконец-то ловит несколько рыб. Хуже идут дела на DVD под номером 5. Дэни поставил перед собой задачу взять крупного карпа (весом свыше 15 кг) на водоеме, имеющем репутацию сверхтрудного. Ему снова приходится поломать себе голову, чтобы поймать наконец несколько карпов. Только вот теперь в большинстве случаев карпы, приподняв грузило, мотают головой, в результате чего крючок под его весом отцепляется и они удирают… Иными словами, карпы здесь научились пользоваться весом грузила для избавления от крючка! Дэни все же удается в итоге поймать крупного карпа, менее удачливого, чем другие, который бросился в бегство, не сумев немедленно отделаться от крючка, и вызвал долгожданный старт. В Нидерландах другая команда карпятников применила аналогичный подход для съемки еще двух фильмов, на этот раз – на большом голландском озере. Здесь рыболовный прессинг нельзя сравнить с действующим на водоемах, которые были выбраны для съемок командой «Korda», однако можно увидеть, что характер поведения карпов в целом такой же.

 

Что же следует запомнить из всех этих наблюдений? Прежде всего посмотрим на вещи в реальном контексте. Съемки велись исключительно в дневное время и в относительно прозрачной воде. Я также подметил, что в очень ветренные дни карпы давали себя поймать с большей легкостью. Несомненно, это было обусловлено притоком кислорода, который делал карпов более активными (они выглядели более возбужденными), но вовсе не маловажным являлось здесь и то, что волны, преломляя свет и взмучивая воду, уменьшали видимость! Прикормка была компактной, то есть сконцентрированной на небольшой площади, что во многом повлияло на пищевое поведение карпов: они кормились малоподвижным способом, они подолгу стояли на месте и спокойно «сортировали» пищу. В ситуации такого рода эффективность оснасток неизбежно снижается. Чтобы карп засекся, необходимо, чтобы он передвигался с насадкой и крючком во рту. Это одна из причин, по которым я люблю размещать свою прикормку так, чтобы избежать ее сосредоточения на слишком малой площади, – так я заставляю карпов побольше плавать. Все фильмы нам четко показывают, что в среде с хорошей видимостью карпам отлично служит ближнее зрение и в этих условиях именно зрение становится главным способом восприятия, иными словами, карпы могут визуально исследовать все находящееся на дне и прекрасно различать предметы и формы, которые представляют опасность. 

 Грузила с пластиковым покрытием незаметной окраски 

 

 

 

 

 

Незаметная (А) и заметная (В) оснастки.

Эта фотография позволяет лучше понять, почему противозапутывательные трубочки, голые грузила, плавучие поводки и кусочки силикона на крючке могут встревожить и обратить в бегство недоверчивых карпов!

Отмечу в этой связи еще один интересный факт: часто я получал очень хорошие результаты днем на водоемах (больших и малых), где большинство карпятников ловили своих карпов в основном ночью. Порой это может объяснятся тем, что днем и ночью карпы занимают разные сектора, но это не всегда так! Сегодня я убежден, что многие карпятники губят (или по меньшей мере понижают) свои шансы на поимку карпа днем по той простой причине, что не обращают внимания на маскировку оснасток и расположение лесок. Они также не могут удержаться от того, чтобы не подбросить несколько горстей прикормки, слишком концентрируя ее вокруг оснастки, что заставляет карпов буквально стоять «на пятне» и делает оснастки менее эффективными, причем в некоторой степени это сказывается и в ночное время! Не следует также забывать, что, если в какой-то зоне карпы не чувствуют себя спокойно в дневное время, то ночью они, вероятно, будут вести себя здесь еще более осторожно. Таким образом, пренебрежение к маскировке оснасток и лесок днем может отрицательно отразиться на ночных результатах! В прозрачных водах эти последствия будут иметь, конечно, большее значение, чем в водоемах с худшей видимостью, а во Франции вода многих водоемов (даже на весьма значительных глубинах) при хорошем солнечном освещении достаточно прозрачна!

Похожие статьи:

Читайте также: