Рыбы костные

УГОРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

УГОРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ (Electrophorus electricus) Электрические угри населяют неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки. В этих слабопроточных, сильно заросших, заиленных водоемах часто возникает резкий недостаток кислорода. Вероятно, именно это обстоятельство вызвало развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которая позволяет ему усваивать кислород непосредственно из …

ТАРПОН АТЛАНТИЧЕСКИЙ

ТАРПОН АТЛАНТИЧЕСКИЙ (Megalops atlanticus) распространен у восточного побережья Америки, главным образом от мыса Код до Южной Бразилии, и в тропических водах Западной Африки. Это очень крупная рыба, достигающая длины 2,4 м и веса свыше 150 кг (обычно до 1,8 м длины и веса до 45 кг). Возраст крупных экземпляров, по-видимому, от 9 до 15 лет. …

РАБИРУБИЯ

РАБИРУБИЯ (Ocyurus chrysurus) или кубинский желтохвост, эта очень красивая промысловая рыба Кубы. Спина у рабирубии розовая с фиолетовым оттенком, с ярко-желтыми пятнышками. От рыла через глаз и до конца тела вдоль середины боков идет широкая желтая полоса, хвостовой плавник ярко-желтый. Рабирубия питается главным образом рыбой, меньше креветками, крабами и моллюсками. Достигает длины 27—30 см. Рабирубия …

РЫБА-ЛАПША

РЫБА-ЛАПША (Salangichthys microdon) единственный вид семейства саланксовых в водах России. Распространен он у нас от северной оконечности острова Сахалин (залив Байкал) и лимана Амура до залива Петра Великого; есть также у Восточной Кореи и у западных и восточных берегов Японии. Лапша-рыба достигает длины 10 см. Она встречается в прибрежной полосе моря с апреля по октябрь, …

ГОРБЫЛЬ ПОЛОСАТЫЙ

ГОРБЫЛЬ ПОЛОСАТЫЙ (Cynoscion striatus) встречается у берегов Южной Америки, от Венесуэлы до Аргентины, имеющий наибольшее значение в промысле Уругвая и Аргентины в районе залива Ла-Плата.

ПРОМИКРОПС

Родственные виды: МЕРОУ ГИГАНТСКИЙ ОКУНЬ КАМЕННЫЙ ТАУВИНА ПРОМИКРОПС (Promicrops lanceolatus) этот самый крупный представитель серрановых обитает в восточной части Индийского и в Тихом океане. Длина этих гигантских каменных окуней достигает 3,6 м, а вес — 350 кг. Промысловое значение этого вида невелико в силу малой его численности.

БРЫЗГУН

БРЫЗГУН (Toxotes jaculator) давно уже содержится в аквариумах, хотя и не получил широкого распространения у любителей-аквариумистов в связи с трудностями доставки этих рыб, размножения которых в неволе еще не отмечалось. Брызгуны имеют слегка сжатое с боков удлиненно-ромбовидное тело с приостренной головой, длинным рылом и большими глазами. Спинной и анальный плавники отодвинуты у них в заднюю …

ПАРАСУДИС

Родственные виды: ЗЕЛЕНОГЛАЗКА ПАРАСУДИС (Parasudis truculentus) достигающий длины 20—25 см, питается мелкой рыбой и в том числе обитающими в средних слоях воды видами светящихся анчоусов (семейство Myctophidae) и гоностомовых (семейство Gonostomidae). У восточного побережья Северной Америки этот вид, по-видимому, очень многочислен. Во всяком случае, нередко за час траления в донный 12-метровый трал попадают сотни экземпляров …

ПЕСКАРЬ ЧЕБАКОВИДНЫЙ

Родственные виды: ЛЖЕПЕСКАРЬ ПЕСКАРЬ ПЕСКАРЬ ВОСЬМИУСЫЙ ПЕСКАРЬ НОСАТЫЙ ПЕСКАРЬ ХАНКИНСКИЙ ПЕСКАРЬ ЯЩЕРНЫЙ ПЕСКАРЬ-ГУБАЧ ПЕСКАРЬ-ЛЕНЬ ПЕСКАРЬ ЧЕБАКОВИДНЫЙ (Paraleucogobio soldatovi) о нем известно немного; хотя он встречается от верхнего Амура до нижнего, но нигде не достигает высокой численности.

ОСЁТР АМУРСКИЙ

ОСЁТР АМУРСКИЙ (Acipenser schrencki) обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко. Образует полупроходную и пресноводные формы, имеет несколько локальных стад, приуроченных к отдельным районам. Нерестилища расположены выше Николаевска-на-Амуре. Он очень близок к сибирскому осетру. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9—10 лет, самки в …