Рыбы костные

УГОРЬ МОРСКОЙ

УГОРЬ МОРСКОЙ (Conger conger) или конгер, который из Северной Атлантики заходит в Средиземное, Черное и Балтийское моря. Самая крайняя северная точка его расселения — воды у побережья Норвегии. Морской угорь крупнее речного, он достигает 65 кг веса и свыше 3 м длины. Его лептоцефалы очень похожи на личинок речного угря, но достигают 16 см длины; …

ТАЙМЕНЬ САХАЛИНСКИЙ

ТАЙМЕНЬ САХАЛИНСКИЙ (Hucho perryi) или чевица, единственный проходной вид в роде таймени. Чевица отличается от обычного тайменя более крупной чешуей. Обитает она в Японском море, откуда весной и летом входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и нашего Приморья. На юге, в реке Ялу (Корея), заменяется близким жилым видом — корейским тайменем (Hucho ischikawai). Сахалинский …

ДОРОСОМА СЕВЕРНАЯ

ДОРОСОМА СЕВЕРНАЯ (Dorosoma cepedianum) живет в солоноватых прибрежных водах, реках и озерах атлантического бассейна Северной Америки, от Южной Дакоты (около 44° с. ш.), Великих Озер и мыса Код (42° с. ш.) до Мексики. Северная доросома многочисленна в реках Чесапикского залива, осенью и в самом заливе. Доросомы нерестятся в пресной воде; нерест северной доросомы преимущественно в …

РЫБА-ЛАСТОЧКА СЕРЕБРЯНАЯ

РЫБА-ЛАСТОЧКА СЕРЕБРЯНАЯ (Monodactylus argenteus) хорошо переносят неволю и часто содержатся в аквариумах, где они могут жить в течение нескольких лет. Группа рыб-ласточек часто демонстрирует в аквариуме настоящее коллективное поведение, особенно характерное для стаи во время охоты за мелкой рыбешкой. Представители этого семейства не имеют промыслового значения. Их мягкое мясо съедобно, но не отличается высокими вкусовыми …

УГОРЬ

УГОРЬ (Anguilla anguilla) самый важный в экономическом отношении представитель отряда, самый интересный, наиболее широко известный и самый загадочный. Изучение его образа жизни тянется более 2300 лет и еще далеко не завершено. Во взрослом состоянии он обитает в реках Европы от Печоры, до рек Черноморского бассейна. Обычен он и по берегам Средиземного моря (реки Марокко и …

ПРОТОПТЕР МАЛЫЙ

ПРОТОПТЕР МАЛЫЙ (Protopterus amphibius) по-видимому, самый мелкий вид, не превышающий в длину 30 см. Обитает в дельте Замбези и в реках к юго-востоку от озера Рудольфа. Для его молоди характерно наличие трех пар наружных жабр, которые сохраняются в течение очень длительного времени.

МУРЕНА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ

МУРЕНА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ (Muraena helena) о превосходном качестве ее мяса восторженно отзывались гастрономы древнего Рима. Прекрасное описание ловли мурены дал Д. Клинджел, исследовавший остров Инагуа из группы Багамских островов: «…Минут через 10 я все же заметил, что безобразная зеленая голова начинает медленно высовываться из пещеры… Мурена не спешила: извиваясь между водорослями, она приближалась к наживке мельчайшими …

ПАНЦИРНИК МИССИСИПСКИЙ

ПАНЦИРНИК МИССИСИПСКИЙ (Lepisosteus spatula) характеризующийся наиболее укороченным и широким рылом, обитает в Миссисипи и в низовьях ее наиболее крупных притоков от места впадения в нее Миссури и Огайо до устья, встречаясь повсеместно в солоноватых водах Мексиканского залива от Флориды до Северной Мексики.

ПЕСКАРЬ-ЛЕНЬ

ПЕСКАРЬ-ЛЕНЬ (Sarcocheilichthys sinensis) редко встречается в верхнем Амуре, но довольно обычен в среднем и нижнем, взрослые особи встречаются в притоках, а молодые — в заливах и протоках. Пескарь-лень достигает 25 см. У пескаря-леня, особенно у более крупных особей, нижняя челюсть имеет роговую обкладку и приобретает вид совочка. Этим совочком он легко разрушает непрочные временные убежища …

ОПЛЕГНАТ ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ

ОПЛЕГНАТ ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ (Oplegnathus conwayi) достигает 90 см в длину. Это довольно крупные рыбы. Они живут, как правило, у каменистых берегов, причем крупные экземпляры часто держатся на значительной глубине (у побережья Южной Австралии их ловили тралом даже на глубине 250 м). Своеобразный клюв оплегнатов служит им при обкусывании с камней их кормовых объектов — морских ежей …