САРДИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ

САРДИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ
САРДИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Sardina pilchardus)
или САРДИНА-ПИЛЬЧАРД, распространена в умеренно теплых и субтропических водах восточной части Атлантического океана, у берегов Южной Европы и Северной Африки, в Средиземном и Черном морях. Область распространения простирается от Ирландии, Доггербанки (в Северном море) и Южной Норвегии до Канарских островов и мыса Бланке. Северная и южная границы ареала определяются положением линий среднегодовых температур воды 10 и 20°С.
Европейская сардина имеет брусковатое, не сжатое с боков тело, с синеватой спиной и серебристыми боками и брюхом. Позади верхней части жаберной крышки с каждой стороны на боку имеется темное пятно и обычно ряд темных пятен позади него. Жаберная крышка исчерчена радиально расходящимися бороздками. Количество позвонков у сардины от 49 до 54.
Европейская сардина достигает длины 30 см, в Средиземном море — до 27 см (обычно до 20—22 см), а в Черном море — от 9 до 17 см. Она живет до 14 лет, наиболее жирна на втором и третьем году.
Питается сардина планктоном, потребляет и плавучую икру рыб. Достигает половой зрелости к концу второго года жизни, при длине около 13 см, и выметывает свою плавучую икру преимущественно при температуре воды от 10 до 18°С.
Стаи крупной и мелкой сардины держатся порознь и обитают в разных районах. Например, в атлантических водах мелкая, до двух лет, сардина держится на юге Бискайского залива, в возрасте от двух до четырех лет — у восточных его берегов, а в возрасте от четырех до восьми — у северных берегов Франции и в Северном море. Численность подходящей сардины очень колеблется, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год небольшими. Всего добывают сардины до 500—600 т (в 1960—1967 гг.). Особенно много ее ловят в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире и Югославии. Ловят плавными сетями, большими обметными неводами, кольцевой сетью (лампарой). Для привлечения сардины в Бискайском заливе нередко разбрасывают перед сетями заготовленную тресковую икру в качестве приманки. А в Италии и Югославии привлекают стаи сардины светом ацетиленовых ламп, зажигаемых на корме баркасов, подманивают их ближе к берегу и затем обметывают их сетью (лампарой).
В Черное море сардина заходит в небольшом количестве, подходя к румынским берегам с мая по октябрь, а к берегам Грузии (от Пицунды до Батуми) — с февраля по июнь и с сентября по декабрь.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: