Спиннинг

Это одно из самых популярных удилищ и одновременно один из наиболее востребованных способов ловли. На спиннинг можно сравнительно легко и на любом водоеме поймать хищного, всеядного или мирного трофейника. Это реально при грамотном подборе бланка, оснастки и прикормки с наживкой, в зависимости от ситуации, ну и при должной удаче.

Современные спиннинговые удилища выполняются из углепластика, удобного своей жесткостью при резких подсечках. Ранее же бланки делались преимущественно из стеклопластика — долговечного и с хорошим углом изгиба. Среди популярных сегодня производителей: Shimano, Maximus, Aiko, Daiwa, Major Craft и другие.
Особенности выбора спиннинга
Моделей удилищ сейчас много, поэтому, чтобы не потеряться в этом разнообразии, нужно понимать нюансы классификации. Выбор спиннинга делается с учетом его длины, класса, теста и строя, в расчете на определенную рыбу и характер ловли.

Если перед непосредственным приобретением есть возможность подержать понравившуюся модель в руках, это просто замечательно. Оцените, насколько она легка — чем меньше вес, тем обычно выше чувствительность — убедитесь, удобно или нет ее держать. И не забудьте об особенностях следующих пунктов классификации.

Длина спиннинга

Чем она больше, тем тяжелее бланк, но и тем дальше можно делать заброс. Понятно, что с увеличением длины спиннинг становится менее удобным для ловли в зарослях или с лодки. С другой стороны, крупногабаритная модель может выдержать больший вес рыбы.

Если рассматривать конкретные цифры, то универсальными считаются варианты длиной от 2 до 3 м. На мелководье, при забросах на малые дистанции, наиболее актуальными остаются бланки в 1,5 м, на море или при ловле на большом расстоянии от берега — модели в 4 м.

Класс спиннинга

Ultra light — самый легкий (ультралайтовый), сверхчувствительный и супер-точный, хорошо сгибающийся. Рассчитан на осторожную или трусливую рыбу, удобен при мелких приманках, лучше всего подходит на дистанциях в 10-15 м.
Light — легкий (лайтовый), со сравнительно высокой точностью и дальностью заброса, но малой прочностью. Обычно выбирается в расчете на хищников — окуней и мелких щук — или любителей смешанного питания — форели и голавлей, удобен на расстоянии до 25 м.
Medium — средний, впечатляющий своей универсальностью, рассчитанный в том числе и на трофейников, дающие возможность делать дальние забросы еще и точными. Наиболее удобен при троллинге, эффективен на дистанциях до 40 м.
Heavy — тяжелый, специально для обширных акваторий, возможно, даже морских, для троллинга. Отличается максимальной толщиной и весом, но также позволяет забрасывать на 50 м и дальше, даже при дополнительной огрузке и использовании огромных воблеров.

Тест спиннингового удилища

Измеряется в граммах, представляет собой тот весовой диапазон, в котором заброс, со всей навешенной оснасткой, осуществляется максимально далеко и точно, при полном сохранении чувствительности бланка. Так, например, у легкого спиннинга тест доходит до 15 г, у среднего — до 25-30 г, у тяжелого же он только начинается от 35 г.

Как этот показатель вообще влияет на ловлю? Очень просто: если превысить тест, перегрузив таким образом бланк, можно не добросить до нужной точки или вообще сломать удилище. И если выбрать слишком легкий обвес, о точности тоже можно забыть.
Строй спиннинга
Это ключевой показатель гибкости, и чем он «медленнее», тем прочнее удилище, ведь тем больше его угол изгиба при нагрузке без риска поломки. Он зависит от толщины бланка и его материала.

Строй может быть:

Сверхбыстрый (EF) — изгибается лишь четверть верхней части бланка, зато точность заброса максимальная, правда, лишь на ближних дистанциях. Идеально подходит для ловли небольшой рыбы.
Быстрый (F) — изгибается уже треть верхушки спиннинга, что позволяет делать максимально резкие забросы. Подсечки тоже получаются супер-быстрыми, что удобно.
Средний (M) — изгибается половина верхушки, причем сильно в начальный момент заброса. Обеспечивает достаточно мягкое вываживание даже при достаточно серьезных рывках добычи.
Медленный (S) — также называется параболическим, потому что изгибается вся верхняя часть бланка. При максимальной дальнобойности сравнительно неточен, зато даже вываживание трофейника будет проходить плавно.

Отдельно отметим, что строение спиннинга может быть штекерным или телескопическим. В первом случае удилище составляется из нескольких колен (от 2 до 4, хранящихся в разобранном виде), во втором — является выдвижным. Штекеры габаритнее телескопов, но зато и более чувствительны.

Спиннинговые катушки

Можно остановиться на одном из 2 вариантов:

Безынерционные катушки — очень удобны для новичков из-за своей универсальности. Обладают стабильно хорошими показателями дальности и чувствительности при любой строе, классе, тесте, при какой угодно оснастке.
Мультипликаторные катушки — выбор уже опытных рыболовов, так как тонки в настройке. Зато дают максимальную чувствительность и с их использованием можно забрасывать дальше.

Леска для спиннинга

В роли основной чаще используют плетенку, так как даже при серьезном натяжении она растягивается далеко не так сильно, как мононить. Со шнуром поклевки получаются не только явными, но и своевременными, что всегда актуально. А вот для поводка можно брать и флюорокарбоновую леску — ее маскировочные свойства придутся как нельзя кстати.
Спиннинговые оснастки

Приманка напрямую крепится к вертлюжку — удобный в своей простоте вариант. Ну и наживка при нем вряд ли сойдет с крючка.
Приманка и вертлюжок соединены стальным или кевларовым поводком — тоже просто вяжущаяся оснастка. При этом ее не перекусит хищник, даже с самыми острыми зубами, например, щука.
Дроп-шот — грузило крепится на самом конце лески, а на расстоянии в 20-30 см выше от него вяжется крючок с приманкой. Отличный вариант при использовании твистеров или, например, вэйков.
Отводной поводок — похож на дроп-шот, только за 20-30 см от конца лески (с грузилом) вяжется поводок. Он может быть флюорокарбоновым или монофильным, но всегда достаточно длинным — в районе метра — и с крючком и наживкой на конце.
Сбирулино — оснастка, при которой поплавок утяжеленный или водоналивной, крепится или до поводка, со стопорными бусинками, или на конце основной лески. Используется для дальних забросов легких наживок.

Спиннинговые приманки

Блесны:

Вертушки — похожие на блестящую рыбу вращающиеся блесны, крутящиеся по оси с лепестком.
Цикады — тонкие пластины из металла, похожие на лезвия и поэтому также называемые блейдбейтами (bladebait).
Колебалки — изогнутые металлические блесны, колеблющиеся с низкой частотой при проводке.
Спиннербейты — похожие на вертушки, но с наличием силиконовой юбки.
Кастмастеры — те же колебалки, но с мощными крючками для крупных рыб.
Девон — блесны с лопастями, крутящимися и тем самым вызывающие интерес у хищников.

Джиг-приманки:

Твистеры — всевозможные резиновые червяки, создающие колебания высокой частоты за счет изогнутого хвостика.
Виброхвосты — силиконовые рыбки с играющим в воде, туда-сюда, хвостом.
Вэйки — те же черви из резины, но без всякой огрузки, для простой насадки на крючок.
Съедобная резина — пропитанные самыми разными запахами приманки, привлекающие стойким ароматом.
А также различные искусственные рыбки (например, из поролона), мотыль и опарыши (допустим, из силикона).

Отдельно отметим:

Воблеры — всех видов и форм, включая поверхностные попперы.
Мушки — крючки с оперением, крепящиеся к поводкам.

Джиг или твигинг

Джиг или твичинг

В течение года, обычно в начале осени и конце весны, наступают периоды, когда рыбаки начинают активно сравнивать приманки и проводки. В это время новички, нацеленные на поимку щуки, часто задаются вопросом: джиг или твичинг? Хотим на него ответить, чтобы начинающим спиннингистам было легче сориентироваться. Сначала кратко: и джиг, и твичинг. Да, возможно, это в чем-то …

Спиннинг Волжанка

Этот бренд, принадлежащий производителю ППМ, в постсоветской России появился одним из самых первых – в уже далеком 1989 году. Спиннинг Волжанка хорошо знаком любому рыбаку с 20-30-летним опытом и наверняка когда-то был в его арсенале. Хотя почему был? Под этой торговой маркой до сих пор выходят серии, которые стоит не только рассмотреть, но и взять …