Какой слух у рыб

«Ты мне тут не шуми, а то всю рыбу распугаешь» — сколько раз мы слышали подобную фразу. И многие рыбаки-новички до сих пор наивно полагают, что такие слова говорятся исключительно из строгости, желания помолчать, суеверий. Думают они примерно так: рыба же плавает в воде, что она там может услышать? Оказывается, очень даже многое, не нужно на этот счет заблуждаться. Чтобы прояснить ситуацию, мы хотим рассказать, какой слух у рыб и почему их можно запросто спугнуть какими-то резкими или громкими звуками.

Глубоко заблуждаются те, кто думает, что карпы, лещи, сазаны и прочие обитатели акваторий практически глухи. У рыб отличный слух — и благодаря развитым органам (внутреннему уху и боковой линии), и за счет того, что вода хорошо проводит звуковые вибрации. Так что шуметь во время фидерной ловли действительно не стоит. Но вот насколько хорошо слышит рыба? Так же, как мы, лучше или хуже? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Насколько хорошо слышит рыба

В качестве примера возьмем всеми нами любимого карпа: он слышит звуки в диапазоне 5 Гц — 2 кГц. Это низкие вибрации. Для сравнения: мы, люди, в еще не старом возрасте слышим звуки в диапазоне 20 Гц — 20 кГц. Наш порог восприятия начинается с более высоких частот.

Так что в каком-то смысле рыбы слышат даже лучше нас, но до определенного предела. Например, они замечательно улавливают шорохи, удары, хлопки, поэтому важно не шуметь.

Рыб по слуху можно условно разделить на 2 группы:

  • отлично слышат — это осторожные карповые, линь, плотва

  • хорошо слышат — это более смелые окуни и щуки

Как видите, глухих нет. Так что хлопать дверцей автомобиля, включать музыку, громко переговариваться с соседями у места ловли категорически противопоказано. Этот и подобный ему шум может свести к нулю даже хороший клев.

Какие органы слуха есть у рыб

  • В задней части головы у рыбы расположена пара внутренних ушей, отвечающих за слух и чувство равновесия. Обратите внимание, выхода наружу у этих органов нет.

  • По корпусу рыбы, с обеих сторон, проходят боковые линии — своеобразные улавливатели движения воды и звуков низкой частоты. Подобные вибрации фиксируются жировыми сенсорами.

Как работают органы слуха у рыб

Боковыми линиями рыба определяет направление звука, внутренними ушами — частоту. После чего передает все эти внешние вибрации с помощью жировых сенсоров, расположенных под боковыми линиями, — по нейронам в мозг. Как видите, работа органов слуха организована до смешного просто.

При этом внутреннее ухо у не хищных рыб соединено со своего рода резонатором — с плавательным пузырем. Он первым принимает все внешние вибрации и усиливает их. И уже эти, повышенной мощности, звуки поступают ко внутреннему уху, а от него и к мозгу. За счет такого резонатора карповые и слышат вибрации частотой до 2 кГц.

А вот у хищных рыб внутренние уши не связаны с плавательным пузырем. Поэтому щуки, судаки, окуни слышат звуки примерно до 500 Гц. Впрочем, даже такой частоты им хватает, тем более что у них лучше развито зрение, чем у не хищных рыб.

В заключение хотим сказать, что к постоянно повторяющимся звукам обитатели акватории привыкают. Так что даже шум лодочного мотора, в принципе, может и не напугать рыбу, если по водоему часто плавают. Другое дело — незнакомые, новые звуки, тем более резкие, громкие, продолжительные. Из-за них рыба даже может перестать кормиться, даже если вы смогли подобрать хорошую прикормку, или нереститься, и как показывает практика, чем острее у нее слух, тем скорее и раньше это произойдет.

Вывод один и он прост: на рыбалке не шумите, о чем мы уже неоднократно писали в этой статье. Если не пренебрегать этим правилом и соблюдать тишину, шансы на хороший клев останутся максимальными.   

Интересное в сети:

Читайте также:  Петля Гарднера для фидера