Хрящевые рыбы

СКАТ ЗВЁЗДЧАТЫЙ

СКАТ ЗВЁЗДЧАТЫЙ (Raja radiata) довольно обычен в Баренцевом и Белом морях, принадлежит к числу холодолюбивых видов семейства. Его длина достигает 100 см, но в наших водах не встречаются особи крупнее 60 см. Область распространения звездчатого ската охватывает всю северную часть Атлантического океана. Он встречается на глубине от нескольких метров до 900 м и предпочитает песчаные …

АКУЛА ЗЕБРОВАЯ

АКУЛА ЗЕБРОВАЯ (Stegostoma fasciatum) имеет особенно яркую окраску, на коричневом теле имеются резко выраженные светлые полосы, особенно хорошо заметные у небольших рыб. Длина зебровой акулы достигает 3,3 м. В отличие от акулы-няньки и бородатых акул, этот вид принадлежит к числу яйцекладущих. Продолговатые яйцевые капсулы снабжены роговыми придатками, с помощью которых они прикрепляются ко дну. Зебровая …

АКУЛА ПОЛЯРНАЯ

АКУЛА ПОЛЯРНАЯ (Somniosus microcephalus) Она встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана и представляет собой довольно обычную рыбу у побережья Кольского полуострова. В северной части Тихого океана имеется близкий вид (S. pacificus). Полярная акула встречается только в холодных водах. Летом она держится на глубине 150—500 м (до 1000 м), …

ЛИСИЦА МОРСКАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ

ЛИСИЦА МОРСКАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ (Alopias profundus) обитающая в западной части Тихого океана. Они, отличаются большими глазами, что вообще очень характерно для рыб, живущих в зоне вечных сумерек.

Мозаичный скат (Raja undulata)

Небольшой представитель отряда скатообразных, размеры которого не превышают 1 метра, а вес не превышает 3 – 4 килограмма. Свое название этот скат получил за характерную окраску туловища с красновато – коричневой кожей, на поверхности которой расположен причудливый рисунок более темного цвета. Большую часть времени эти скаты проводят на илистом или песчаном дне, предпочитая глубины в районе …

СКАТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЛЕПОЙ

СКАТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЛЕПОЙ (Typhlonarke aysoni) встречающийся в водах Новой Зеландии. У этого вида глаза полностью скрыты под кожей и не функционируют в качестве органов зрения. Слепой скат достигает 1,2 м в длину. Как и другие электрические скаты, он обитает у берегов (до глубины 50 м) и проводит свою жизнь, лежа на дне. Размножение происходит посредством …

АКУЛА КОШАЧЬЯ ПЯТНИСТАЯ

АКУЛА КОШАЧЬЯ ПЯТНИСТАЯ (Galeus melastomus) или черноротая, называемая еще акулой-пилохвостом в связи с пилообразной зазубренностью на верхней части хвостового плавника. Этот вид обычно встречается у берегов Европы от Адриатики и западной части Средиземного моря до Северного моря и Норвегии, может встретиться и в наших северных водах. Из наших вод черноротая акула известна по экземпляру, доставленному …

КАЛЛОРИНХ

КАЛЛОРИНХ (Callorhinchus callorhinchus) Каллоринхи нередко достигают более метра в длину и веса до 10 кг. Окрашены в зеленовато-желтый цвет, вдоль боков тела проходит по три черные полосы. По-видимому, благодаря особым светопреломляющим свойствам слизи, покрывающей их тело, только что пойманные каллоринхи переливаются столь богатой гаммой серебристо-радужных оттенков, что ее не в состоянии передать никакая цветная фотография. …

Акула-бык (Carcharhinus leucas)

Достаточно крупная акула, принадлежащая к семейству кархаринообразных и роду серых акул, длина тела которой может достигать 3,5 метров. Акула – бык, которую еще часто называют тупорылой акулой, обитает практически повсеместно и часто заходит в устья рек, поднимаясь на большие расстояния вверх против течения. Эта хищная рыба имеет характерную для большинства акул окраску, состоящую из темно …

Сельдевая акула (Lamna nasus)

Крупный морской хищник из отряда акул, наиболее часто встречающийся в северной части Атлантического океана. Длина некоторых взрослых особей сельдевых акул может достигать трех метров, хотя изредка можно встретить и более крупных представителей этого вида. Тело этой акулы несколько выше, чем у остальных представителей отряда акул, оно окрашено в темно – серый цвет в области спины, …