КОТ МОРСКОЙ

КОТ МОРСКОЙ
КОТ МОРСКОЙ (Dasyatis pastinaca)
широко распространенный у берегов Западной и Северной Африки и Европы (вплоть до Северного моря). Встречается в водах России.
Это довольно теплолюбивая рыба, появляющаяся у наших берегов только в летнее время и вновь покидающая их осенью. Морской кот принадлежит к числу довольно крупных скатов и может достигать 2,5 м в длину. Обычные размеры его значительно мельче — не более 1 м в длину, средний вес составляет 6—10 кг, но иногда встречаются и особи весом до 20 кг. Рождение молоди в наших водах происходит в июне или июле, когда самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Морской кот держится у дна и часто закапывается в грунт. Пищу его составляют мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.
Морской кот имеет некоторое промысловое значение и ловится иногда в значительном количестве. Во время весенней миграции этого вида в Азовское море в Керченском проливе вылавливали в отдельных случаях до 10 000 особей за один замет невода. Печень этого ската содержит до 63% жира, богатого витамином D.

Интересное в сети:

Читайте также:  СКАТ РЕЧНОЙ